> 正文

【新春走基层】门源:民间锅庄舞表演为节日助兴

2018-03-05 15:32来源: 县委宣传部

      3月1日,门源县春节文化系列活动之一的锅庄舞表演在浩门镇金源广场正式拉开序幕,由苏吉滩娜仁卓玛锅庄队带来的锅庄舞节奏欢快、舞姿优美,营造了喜庆祥和的节日气氛,使现场群众近距离感受了一场传统民族舞蹈的魅力。

      锅庄舞,又称为“果卓”、“歌庄”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。伴随着悠扬的乐曲,广场上的舞蹈队员们,在趋步辗转、跨腿踏步等基本动作下,舞动着手臂变换舞姿,展现出锅庄舞喜庆欢快的魅力,在场的很多围观群众也是情不自禁地加入进来,演出现场成为欢乐的海洋。

      据了解,这支锅庄队主要由苏吉滩乡进城定居的牧民组成,还吸收了社区的锅庄舞爱好者,苏吉滩娜仁卓玛锅庄队队长王志爱介绍说:“我们组建这个锅庄队的得到了乡上和相关部门的大力支持,现在牧民的生活条件越来越好了,我们开展这次演出,一个目的是强身健体,更重要的是想表达广大居民对新时代新门源的赞美之情。”(来源:县委宣传部)

010070190010000000000000011100001122490040