> 正文

门源:“提神醒脑”行动确保新任村干部接得上干得好

2018-01-08 11:46来源: 门源县委组织部

    为促进换届后村“两委”班子尽快转换角色,迅速进入工作状态,门源县结合实际多措并举积极开展新任村干部谈心谈话“提神醒脑”活动,让新班子接好班、起好步、好干事、干成事。

    压茬分类,确保谈话全覆盖

    按照分工负责、分级谈话、条块结合的原则,扩大谈心谈话工作覆盖面。一是乡镇党委开展换届后“四必谈”:即乡镇党委书记与新当选的村(社区)党支部书记、主任逐一谈,讲清履职要求和工作任务;以村(社区)为单位,乡镇联村领导、驻村干部与新当选村干部集体谈,明确工作分工和目标要求;乡镇党委、政府主要负责人与落选和离任村干部分别谈,要求他们提高认识、正确对待进退留转、支持新班子工作,并帮助退职干部解决实际困难;以村(社区)为单位,新老班子成员逐一谈,敞开心扉、沟通思想,共同努力抓好工作。二是采取“走下去”和“请进来”的方式,由组织部、纪委等部门结合实际,抽调专人组成谈话组奔赴各乡镇开展更加接地气的面对面谈话,从加强村级党组织建设、党风廉政建设、如何做一名合格村干部等方面对换届后新一届村(社区)“两委”班子进行集体谈话。三是各乡镇主动邀请了县级联点领导、县直有关部门就基层党风廉政建设、基层党建、精准扶贫、综治维稳等工作进行了专题业务培训。有的乡镇还组织新任村干部到周边乡镇就精准扶贫、村集体经济发展等工作进行学习取经,确保新一届村“两委”班子谈心谈话面全覆盖。截至目前各乡镇开展集体谈心谈话40余次4100余人,与落选干部和离任干部谈话550余人次,县纪委、组织部门集中谈话会12场次800余人,开展专题业务培训3300多人次。

    深化内容,确保思想充上电

    根据不同对象、不同主体、不同问题,科学设计谈心谈话内容,确保有的放矢。一是谈纪律。要公道正派,保持清正廉洁。村干部在处理农村各种矛盾、协调各种利益关系的同时,要做到一碗水端平,要管住自己的“嘴”,不大吃大喝,管住自己的“手”,不中饱私囊,管住自己的“心”,不偏心私情。二是谈担当。坚持遇到责任不推诿、碰到困难不退缩、见到难事不躲避,敢于同违法违纪行为作斗争,要依据国家法律、法规和党章的有关规定,一竿子到底,依章办事。三是谈务实。立足乡情、村情,理清发展思路,科学准确定位,要紧紧围绕发展这个主题,结合脱贫攻坚和村集体经济“破零”工程,集中精力促经济发展,带头致富,带领致富。四是谈作风。坚持群众路线,与群众建立感情,打成一片,坚持严于律已,以身作则,以自身的模范行动来感染人,影响人。要充分发扬民主。在研究村级事务要搞群英会,不搞一言堂,在决议形成过程中,做到畅所欲言;关门讨论争论,出门协力同心。

    正反教育,确保行动上加上油

    在谈心谈话活动中,把问题导向贯穿全过程,突出正面事例里传递正能量, 反面典型中受教育警醒的管理服务村干部举措,大量引用2017年度农村基层治理十大创新案例——湟中县拦隆口镇卡阳村,依托产业带动,打赢扶贫攻坚战,祁连县八宝镇“四分法”破解村集体经济“空壳村”难题等脱贫攻坚、村集体经济发展样板村的典型先进实例和青海农村基层干部违纪违法典型案例启示录——不可小觑的“乡村硕鼠”等近年来发生在身边村干部违规违纪典型案例,加强新任村干部的思想认识,通过正面典型激发了信心、掌握了方法路径,通过负面典型受到了教育、知道了事情的做与不做,警示作用明显。

    发挥余热,确保新班子增外力

    在谈心谈话活动中,对于在这次换届中落选和卸任的村干部,在各乡镇组织机关干部和新任村干部上门进行走访安抚,及时消除低落情绪的基础上,县委组织部精心制作卸任村干部纪念牌,由各县级联点领导结合宣讲和精准扶贫攻坚工作,深入卸任、离任干部家中亲自发放并帮助理顺情绪,引导顾全大局,鼓励其继续发挥工作经验丰富、群众基础牢固的特长,积极为本村基础设施建设、富民产业培育、引导移风易俗等提供良策妙计,为新任村“两委”班子决策提供咨询帮助,使其“退职不退志”、“卸任不卸责”。对有一定群众基础、年富力强的落选者,充分肯定成绩,确定为村级后备干部进行培养,将他们优先吸纳到村级配套组织,发挥在强村富民中的作用。

010070190010000000000000011100001122226448