> 正文

门源:浩门镇建档立卡贫困户喜领扶贫分红

2017-12-29 18:00来源: 门源县委宣传部

    12月27日,门源县浩门镇在中心广场举行“建档立卡贫困户2017年度旅游扶贫、资产受益项目分红仪式”。浩门镇9个村的214户建档立卡贫困户在新年来临之际领到了总计46.89万元的分红资金。

    “感谢党的好政策,我虽然岁数大了不能出去打工,但在家就能拿到扶贫项目分红,确实想都不敢想,我们的生活真正有了盼头”。浩门镇煤窑沟村81岁的贫困户冶占山领到分红后激动地说。

    浩门镇北关村党支部书记吉全兰说:“今天我们村有15户贫困户领到了每人1310元的分红,到年底了,大家拿着分红可以过个好年,相信通过扶贫项目的带动和自身的努力,村里的贫困户一定能早日脱贫奔小康。”

    将30万元扶贫分红资金发放到位的青海浩云旅游文化开发有限公司总经理李宁说:“作为门源地区重点非公企业,发展地方经济、助力扶贫攻坚,责无旁贷,我们将把‘景区与贫困户实现共赢’作为企业可持续发展的重要原则,景区开发完成后,通过景点摊位优先安置、门票分红、景区就业等措施,带动周边更多村民增收致富”。

    今年,浩门镇结合全镇发展区位优势,按照整村推进、资产受益和农村劳动力技能培训转移的扶贫开发思路,瞄准扶贫对象,突出扶贫重点,精准施策,对症下药,使全镇贫困群众基本生产生活条件逐步改善,增收门路稳步拓宽,扶贫开发工作取得了显著成效。一是针对贫困村煤窑沟村地处偏远、群众增收渠道狭窄、产业项目实施基础薄弱的问题和北关村、团结村两个城内村因城镇建设农户多数已拆迁住进楼房,很难实施到户产业项目的实际,借全域旅游的东风将旅游扶贫资金300万元投入到照壁山旅游扶贫开发项目,对照壁山景区进行旅游开发,贫困户每年可人均分红1310元;二是利用该镇小沙沟、西关、头塘等七个村商铺购置、出租、管理与租金收取、分红均已形成规范这一优势,在征求贫困户意见的基础上,今年将南关村、圪垯村两村扶贫资金整合后在县城购置商铺208.75平方米,人均分红296.41元;三是针对小沙沟等五个村2017年因灾致贫新增贫困户人数少、资金少、风险小的特点,将五村11户贫困户扶贫资金投入到青海省吉上杞生物科技开发有限公司进行入股分红,贫困户人均分红640元。2017年浩门镇通过产业扶贫和资产收益共向建档立卡贫困户分红468908.8元。

    今年,门源县进一步强化产业扶贫,突出精准性。在种养业方面,以实施国家现代农业示范区建设、全国粮改饲发展草食畜牧业试点和草牧业发展试点县建设为契机,把发展草地生态畜牧业和设施农牧业作为农牧民增收的重要渠道,投入财政扶贫资金1704.96万元,用于打造奶牛、肉牛、藏系羊等养殖基地建设,扶持带动贫困户681户2664人;在资产收益方面,将4170.58万元产业扶持项目资金通过量化折股的方式配置给贫困户,入股到农牧业龙头企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场等各类经济组织,带动贫困户增收;在县域购买商铺店面,以房租等方式增加贫困户收益,为没有劳动力和产业脱贫能力的贫困户提供一份稳定收入,扶持带动贫困户1610户5854人;在乡村旅游业方面,大力推进高原生态旅游业发展,2016年以来投入财政扶贫资金2788.4万元,撬动社会及其他资金2亿余元,打造出了青石嘴镇圆山观花台、东川镇鱼儿山、浩门镇照壁山、仙米乡聚阳沟、仙米乡大庄村乡村旅游扶贫及健康养生基地等优势景区,直接带动建档立卡贫困户883户3071人,年户均增收3139元。产业扶贫和资产收益成为我县打赢脱贫攻坚战的重要支撑。(来源:县委宣传部)

010070190010000000000000011100001122187384