> 正文

召开村(社区)“两委”换届选举工作领导小组第二次扩大会议

2017-12-13 11:41来源: 门源县委组织部

    近日,门源县召开村(社区)“两委”换届选举工作领导小组第二次(扩大)会议,县村(社区)换届选举工作领导小组、各督导组、指导联络员全体成员,各乡镇党委书记、人大主席、分管村(居)委会换届选举的领导共计80余人参加了会议。

    会上,传达学习了州委村(社区)“两委”换届选举领导小组第二次会议精神,通报了前一阶段村(社区)党支部换届情况,并听取了各乡镇、民政局换届选举专题汇报,并对村(居)委会换届选举工作进行了再安排再部署。

    会议指出,前一阶段全县村(社区)党支部换届选举圆满完成,新一届支部呈现出年龄结构进一步优化,学历结构进一步优化、委员职数进一步优化。但村(居)委会换届比党支部换届工作任务更艰巨,要求更高,情况更复杂,各乡镇、各部门要认真学习省委书记王国生同志讲话精神和州委书记尼玛卓玛同志在全州村(社区)换届选举领导小组第二次会议上的讲话精神,将换届选举工作作为践行精神的直接体现,认真扎实做好村(社区)“两委”换届工作,要以更高的标准、更广的视野,把党性强、有思路、能担当、群众公认的干部选进来,把“两委”班子打造成带领群众脱贫致富奔小康的主心骨。

    会议要求,换届选举工作必须在县委和乡镇党委的坚强领导下有组织、有计划、有步骤、有秩序地进行,加大督导指导力度,形成整体合力。一是联乡镇县级领导要充分发挥指导作用,经常深入联系的乡镇,对重难点村加强具体指导,出谋划策,排忧解难,在换届选举工作的重要节点,尤其是在选举日要下去蹲点指导,切实负起指导责任。二是各乡镇党委要切实发挥领导核心作用,强化主体责任意识,加大分析研判、矛盾纠纷排查调处、信访维稳等力度,要有把“烫手的山芋”在自己手里捂、“不好踢的皮球”在自己场上踢的高度责任感,各乡镇党委书记要认真履行直接责任人的职责,落实乡镇党委班子成员包片、驻村干部包村责任制,保证每个村(社区)都有一个工作组全程指导、全程监督、全程把关。三是县换届领导小组办公室要强化调度、指导、督查督办力度,县换届选举业务指导组和各乡镇督导联络员要指导协助乡镇抓好换届工作的具体组织实施,特别要在换届工作的重点环节和关键部位上严格把关定向。各有关部门要加强沟通,密切配合,形成合力,对工作中出现的问题,要及时解决;不能解决的,及时向领导小组办公室汇报。四是积极发挥联点帮扶和结对共建单位的作用,在换届选举工作的重要节点和选举日,深入到联点村和社区帮助指导,增强换届选举的工作力量;第一书记和扶贫工作队员要切实履行职责,当好换届政策的宣传员、严肃纪律的监督员、苗头隐患的情报员协助做好村(社区)“两委”换届选举工作。

    会议要求,在换届选举工作中要严格按照时间节点要求,重点把好“三关”。严把宣传关。坚持用正确的舆论引导群众,让群众进一步明白选举的目的、意义和规定程序,正确行使自己的民主权利。发动各方力量、搭建各类平台、借助各种媒体,广泛开展好宣传教育活动,全方位造势,营造氛围,为推进村(社区)“两委”换届汇聚共识、提供正能量。严把程序关。从选民登记、村委会成员候选人的产生、选举大会的召开到村民代表的推选等,都必须严格按照法定程序进行,决不允许抛开法律、法规的规定另搞一套。做到法定的程序不能变,规定的步骤不能少,不能怕麻烦,图省事,更不能走过场,不能出现超越法律、法规而凭个人意愿行事的违法违规现象,做到选举工作方案公开、村民选举委员会产生公开、选民名单公开、提名候选人公开、正式候选人公开、选举日期公开、选举地点和投票时间公开、计票公开、选举结果公开,无条件地接受村民的监督。严把换届纪律关。要严格遵守“十严禁”严守换届纪律。坚决制止和查处拉票贿选等违法违纪行为。各级党委、政府及有关部门要高度重视,采取有效措施,坚决制止和查处拉票贿选等违法违纪行为。要对换届选举违纪违法行为实行“零容忍”,要抓早抓小、严查快办,做到发现一起、查处一起。

 

010070190010000000000000011100001122104202