> 正文

门源:“四个到位”确保换届选举不走样

2017-11-20 15:45来源: 县委组织部

      为贯彻落实省、州委工作要求,门源县以“四个到位”,确保村(社区)“两委”换届选举程序不减、环节不漏、标准不降,有序开展换届选举工作。

      机制建立到位

      为顺利有序开展换届选举工作,实行换届责任包干制和追究制,从县级领导、领导小组、乡镇党委、村级支部四个层面分别压实换届工作主体责任,健全县级联点领导、督查指导组、督导联络员责任体系,形成督导联动机制链,全力织密“监督指导网”,保障村(社区)“两委”换届选举平稳有序开展。

      程序步骤到位

      在制定印发“两手册两流程”的基础上,采取以会代训、分层培训等方式让乡镇机关干部及村(社区)“两委”工作人员吃透精神,弄懂流程,具体工作中严格程序,稳步推进,确保换届选举环节一个不减、步骤一个不少、程序一个不漏。

      选人标准到位

      严格执行“门源县村(社区)换届选举候选人‘六不选’”标准,县乡党委主要领导逐村进行综合分析研判,乡镇党委与村班子成员多次沟通协商,个别谈话,走访党员群众代表,真正把工作能力好,群众公认的干部推上来,建设一支能够带领群众全面实现小康社会、决不让一个人掉队的村级干部队伍,并通过组织考察、与县有关部门进行资格审查等方式严把人选关,严防干部“带病上岗”。

      严肃纪律到位

      组织村干部通过集中学习“九严禁”等换届纪律要求,张贴换届纪律公告、悬挂横幅、乡镇党委和现任村“两委”成员、村换届领导小组与党员分别签订《严肃换届选举纪律承诺书》等措施,要求党员干部群众坚守纪律底线,做到不触禁区、不越雷池、不跨红线,同时设立举报电话,以铁的纪律、常态化的监督确保换届选举圆满成功。(来源:县委组织部)

010070190010000000000000011100001121983504