> 正文

麻莲:“三勤三多三严实” 确保换届不走样

2017-11-13 16:48来源:

      自全县村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,门源县麻莲乡积极作为,牢牢把握换届选举工作主动权,以“三勤三多三严实”工作法,确保换届工作不走样。

      勤动脑。组织全乡干部、联点领导、驻村干部、扶贫第一书记、工作组成员和各村换届选举骨干力量进行业务骨干培训。围绕省州县有关村“两委”换届要求和《门源县村(社区)“两委”换届选举工作手册》,立足全乡实际,甚至有针对性的根据各村实际,思考展开工作的最佳切入点,谋划工作思路、方法,分类指导,统筹兼顾,确保打好换届选举第一仗。勤动嘴。换届工作开展以来,乡村两级干部不厌其烦讲程序、讲纪律,干部会上讲,群众会上讲,逐门挨户讲,大会小会讲,确保乡村两级干部牢牢掌握换届程序,广大群众明白知晓今年换届要求,尤其是村党组织“两推一选”要求,确保群众满意。按照自身工作开展情况,就实际当中遇到的难点及时请教有关人员,并围绕村“两委”换届选举工作流程、候选人资格、纪律要求等重点内容,就党委推荐人选广泛征求群众代表、政协委员、老干部、退休职工等意见建议,询问他们对换届工作的一些想法,确保党委决策部署科学合理。勤动腿。为了最广泛的征求民意,最大限度的了解掌握可能出现的换届选举矛盾纠纷,自9月份以来,乡村两级干部加班加点,以“五加二”方式,采取“两深入、两靠前、两做到”方式即深入村社、深入农户;靠前排查矛盾,靠前研究问题;做到矛盾分类,方案措施到位,做到“一般矛盾不出社,小矛盾不出村,大矛盾不出乡”,将矛盾化解在萌芽阶段,将工作做实做细。同时,严格按照选民资格有关规定,借助“三项”收费工作,提前预登记选民,确保选民登记不漏登、不重登、不错登。

      多交流。制定工作汇报交流制度,每周五召开汇报会,逐村听取村“两委”换届选举工作开展情况,逐村分析研究情况。集中时间安排乡村两级干部相互交流,求同求异,在方式、方法上求异找差距;在选举程序、纪律上求同找共点,达到相互借鉴经验,相互提问题,共同高质量完成村“两委”换届选举工作。多研究。针对当前村“两委”换届选举、精准脱贫及各项工作,随时召开党委会议,专项研究,确保出现的各类问题及矛盾及时得到化解。同时,创新形式,及时的把研究会议搬到问题现场,多方召集群众、党员、人大代表、老干部等代表,联合谋划解决问题思路,确保问题得到解决并提高干部群众满意度。多宣传。积极把“九严禁”、“十不准”纪律和“六选”、“六不选”以及门源县村(社区)“两委”换届负面清单作为村级换届工作顺利开展的“盾牌”,通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、LED显示屏以及《致广大党员群众一封信》等方式广泛宣传村“两委”换届政策规定、工作步骤和纪律要求,切实提高广大群众的知晓率与参与度,引导广大选民正确行使民主权利,努力营造了家喻户晓、风清气正的换届舆论氛围。

      严实责任。为确保全乡村“两委”换届选举工作和谐稳定有序进行,抓牢抓实换届选举中的每个工作环节,进一步将责任落实到人,乡党委与各联村领导签订了《换届选举工作责任状》,确保了责任到位。严实程序。从群众代表推荐到支部委员推荐,以及村级党组织书记的选举,把牢严实每一个环节和程序,确保真正体现民意,真正严格程序。严实纪律。组织全体乡干部及村干部集中学习换届纪律有关要求,在各村醒目位置张贴换届纪律公告、“两委”换届负面清单,同时,乡党委与村“两委”班子成员、换届选举工作人员签订遵守换届纪律承诺书,坚持一把尺子量到底,一个标准严到底,不折不扣执行省、州、县的规定,确保换届工作“不走样”。(来源:县委组织部)

010070190010000000000000011100001121948801