> 正文

门源:这片湿地不只是牛羊漫野的茵茵草地,还有翩翩起舞的白鹭......

2017-11-01 11:27来源: 苏兴汉

      

      门源县阴田乡下阴田村至卡子沟村之间,铁麻公路北有一块约1000亩的湿地,那里天高云静,水草丰富,栖息着几只黄嘴白鹭。从远处望去,象是雪白的山茶花,只见它们成双成对,相依相偎,有的信然自得地梳理着羽毛,有的则在互相嬉戏、翩翩起舞,这一切都是那样地安宁、祥和。我仔细端详着这些精灵,多么的可爱啊!不觉怜爱它们的心悠然而生,它们的一举一动,一鸣一唳都牵动着我的心。

      白鹭的乐园

      走进仲秋里的阴田湿地,天籁无声,湿气扑面,凉爽怡人。那蓝天白云下,一望无尽的丛林、草甸、溪流是那样的悠远、宁静、祥和。白鹭常常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动,行走时步履轻盈、稳健,显得从容不迫。飞行时头往回收缩至肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,远远突出于短短的尾羽后面,两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,动作显得从容不迫,十分优美。我国古代《毛诗·周颂》中就用“振鹭于飞,于彼西雍。”来形容它的飞翔时的气势不凡。

      近年来,在当地政府的努力保护下,阴田湿地的生态不断恢复,这里青山常在,绿水长流,白鹭的数量不断增加,成为水鸟的乐园,让我们好好的关爱人类的这些朋友吧!同在蓝天下,人鸟共家园!

010070190010000000000000011100001121889596