> 正文

门源:举行第三届道德模范暨第四届最美青少年颁奖典礼(附名单)

2017-10-17 20:33来源: 县委宣传部

 

    总有一种奉献,令人泪流满面;总有一种坚守,让人不禁动容;总有一种拼搏,催人一往无前。秋日的门源,秋风萧萧,却有一股股暖流暗涌,被道德的巨大力量催生着,推动着。10月16日下午,“门源县第三届道德模范暨第四届最美青少年”颁奖典礼在县会议中心隆重举行。22位普通人,有着不一样的面孔,诉说着不一样的故事,却唱响了同一曲感人肺腑的时代强音。

颁奖典礼拉开帷幕

    州委常委、县委书记白顺兴出席颁奖典礼,在家的县级领导干部、各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门、省州驻县各单位主要负责同志,部分县人大代表和政协委员,县退休老干部代表、公安干警、学生代表、居民代表共300余人参加颁奖典礼。县委副书记陈麟致辞。

县领导出席颁奖典礼

    伴着动人的音乐,随着主持人深情地解说,10位道德模范、12位最美青少年依次走进了观众的视野,接受鲜花和掌声,接受荣誉和致敬。

县委副书记陈麟在颁奖典礼上致辞

    他们看似平凡,却在不平凡的坚守、不平凡的勇毅中演绎着真善美,传递着正能量。一个个感人镜头,让现场观众眼里噙满了感动的泪花。颁奖典礼现场,经久不息的掌声,和着夺眶而出的眼泪,演绎出一幅让人心潮澎湃的画面。他们的故事,把道德的力量传递给大家,温暖着我们的内心,用崇高的精神、忘我的情怀,感动着时代,温暖着社会,触动着心灵。在他们身上集中体现了百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的社会主义核心价值观,群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型。

致颁奖辞

少先队员为道德模范送上鲜花

州委常委、县委书记白顺兴为道德模范颁奖

道德模范颁奖现场

    少先队员们走上台前,为道德模范和最美青少年送上鲜花,而标准的少先队队礼,是对这些先进模范人物最真实最纯粹的肯定。参与颁奖的县第二小学六年级学生马一凡说,有很多叔叔阿姨正在用他们的双手,默默为这座城市奉献着青春。一个个最美青少年给我们树立了榜样,作为少先队员,应该向他们学习,刻苦努力,以后也能为家乡的建设献上一份力量。

第二小学表演的经典诵读

    “这些道德模范都是我们身边人,可能是我们的同事、邻居或朋友,他们用自己的行动弘扬了孝、德、仁、善、义,彰显着门源的道德高度,作为人民公仆,更应向好人看齐,内化于心,与善良同程,外化于行。”观看了颁奖典礼,机关工作人员高启燕激动地说。

致颁奖辞

少先队员为最美青少年送上鲜花

为最美青少年颁奖

最美青少年颁奖现场

    “各行各业的道德模范、时代楷模为我们树立了榜样,作为一名人民警察,要自觉培养并大力践行社会主义核心价值观,时刻牢记自己的神圣使命,争做让党和人民满意的忠诚卫士”。对着记者的采访镜头,县公安局干警朱生贤表达着颁奖典礼带给他的感悟。

现场采访全国道德模范张桂兰

现场采访门源县第三届道德模范褚维兰

青年志愿者为行动不便的道德模范服务

    团县委书记毛金萍同志全程参与了道德模范和最美青少年颁奖典礼的筹备工作,她说,“作为工作人员,每一次彩排都是一次心灵的洗礼和升华,每一个模范的故事都映射着当下这个时代的光芒,书写着时代的感动。作为一名共青团工作者,要发挥直面青少年群体的作用,以弘扬‘榜样’精神、壮大‘好人群体’为己任,让最美青少年的社会效应得以完美释放,影响和带动更多的人向他们学习,以他们为标杆。”

全体人员同唱《歌唱祖国》

受表彰的道德模范和最美青少年合影

    参加颁奖典礼的居民代表们纷纷表示,“道德模范的评选表彰,让我们懂得世上还是好人多,这些典型也会让不道德行为产生羞耻感,改正自己不道德甚至更恶劣的行为,我们要向他们看齐,用一点一滴的行动弘扬传统美德,热爱祖国、热爱家乡、热爱家庭,真正做一个文明有礼的门源人。”

颁奖典礼现场

    表彰模范,并不是要刻意培养高大上的英雄形象,而是在于培养人人向模范看齐,人人都自觉践行社会主义核心价值观的社会土壤。模范们载着荣誉和掌声,将回到各自平凡的工作岗位上,继续彼此平凡却不普通的生活,但他们留下来的精神力量却无法解散,激励着我们勇往前行,内化于心,外化于行。

颁奖典礼现场

    这是一次道德的洗礼,更是一次道德的接力,模范的价值理念终将成为广大群众的道德实践,融入家庭、家教、家风建设之中。模范的带动作用也将从精神的领域不断扩展到经济、政治、文化、社会、生态文明建设之中,融入到国民教育、社会管理和公共服务之中, 汇聚起全面建成繁荣发展人民幸福新门源的强大正能量。

门源县第三届道德模范名单

      孝老爱亲模范

      马生莲 北山乡下金巴台村村民

      马占林 麻莲乡包哈图村村民

      赵秀英 苏吉滩乡药草梁村牧民

      吴公保尚 珠固乡东旭村村民

      助人为乐模范

      张吉福 门源县西部旅游商贸有限公司总经理

      民族团结模范

      曹小平 门源县国税局干部

      诚实守信模范

      褚伟兰 西滩乡东山村村民

      敬业奉献模范

      山珍勋 门源县中医院副主任医师

      马少云 门源县敬老院院长

      祁存福 门源县浩门镇花园路社区居民

      门源县第四届最美青少年名单

      马 萍 县第一寄宿制初级中学八年级(15)班

      贺芷艳 县第二寄宿制初级中学九年级(14)班

      马福海 县第三初级中学九年级(4)班

      妥 阳 县第一小学四年级(4)班

      祁贵鹏 县第二小学六年级(5)班

      白洛藏 县寄宿制小学六年级(4)班

      马明芳 青石嘴寄宿制小学六年级(1)班

      王若霞 东川镇寄宿制小学六年级(4)班

      袁 洁 西滩乡寄宿制小学四年级(4)班

      蔡德庆 阴田乡寄宿制小学五年级(1)班

      蔺宏强 仙米乡寄宿制小学五年级

      马 彦 种马场学校六年级

(来源:县委宣传部)

010070190010000000000000011100001121817690