> 正文

庙宇

2017-09-14 17:23来源: 门源县委宣传部

    清筑永安、北大通城后,官方出资陆续在浩门镇建成的庙宇有玉皇阁(古楼在今城中大十字处)、三元阁(今西街小十字处)、关帝庙(今第一百货大楼处)、药王庙(今县公安局处)、百子宫、昭中祠(今木器社处)、城隍庙(今生产资料公司处)、火神庙(今第二百货大楼处)、文昌阁(今东街小十字处)、龙王庙(今州毛纺厂背侧处)、山神庙(今制药厂东侧),上述庙宇在解放后先后拆除。

    永安城有关帝庙、城隍庙、百子宫三座庙宇,1929年遭宁海军青年军官马仲英劫掠,城废庙拆。

    清代末期至民国年间,先后建成了孔家庄的关帝庙,泉沟台的关帝庙和龙王庙,黄田的关帝庙,旱台的关帝庙,旱台的关帝庙,照壁山的全神庙(原为雷神庙),边墙梁的庆和祠。旱台、孔家庄关帝庙规模较大,余皆仅有三五间房舍,内有壁画神像。解放后,旱台、孔家庄两村的庙宇改做学校,其余在1958年宗教制度改革中拆除。

010070190010000000000000011100001121664956