> 正文

珠固寺的传说

2017-09-14 17:23来源: 门源县委宣传部

    在珠固寺一带的百姓口里,相传着一个《财神阿卡》的故事,这个故事说,在很久以前,珠固寺里有好几百阿卡,其中,有一个阿卡,他经文学不懂,念不会,学啥啥不会,学啥啥不懂,人人都叫他傻阿卡。

    有一天,傻阿卡干了一天活,老早就睡了,他刚睡下,梦见了一个白胡子的老人,这个老人就是佛祖的化身,他托梦给傻阿卡说:"你是一个兴财发旺的阿卡,福大、命大,但你磨难还没受够,若想早日修成正果,你到庄子里找上几个伴儿,带些吃喝,朝东北方向的斗金坡去搭伙求财,财神就会赐福给你。"傻阿卡醒来后,心里想,这个梦如果真的,那该多好啊,那怕我受点苦也要去,思来想去,他决定要去撞撞运气了。

    第二天,他到庄子上找到了几个为人正直,老实忠厚的伴儿,带上炒面就上路了,翻山越岭,爬山涉水,受尽了千辛万苦,终于走到了斗金坡,果然看见半山腰里金光闪闪,一见金光闪耀,同伴们简直不要命似的拼命往山坡爬去,到了山坡后,抢着要装,他在后面赶到,叫住同伴劝说道:"我们先歇歇脚,老天爷给你的是有份量的,这里沙子和金子各占一半,但我们拿的吃的不多了,若要我们几人平安回去,就不要贪心,我想捡纯金拿,时间来不及,我们用皮袋装上有金子的沙石,一边走,一边捡,这样,家也到了,沙子也捡完了"。他们听傻阿卡说的不错,就照傻阿卡的办法做,大家都平平安安地回到了家里。傻阿卡背回金子后,全部交给了寺院主持,活佛大喜,就赐奉他为财神阿卡,从此,珠固寺兴旺发达,香火越来越旺盛了。

010070190010000000000000011100001121664943