> 正文

仙米乡“五项措施”助推精准扶贫见实效

2017-08-21 15:11来源: 仙米乡人民政府

    为全面落实仙米乡脱贫攻坚工作,实现预期脱贫目标,乡党委认真落实主体责任,认真谋划思路,不断强化措施,层层压实责任,以“五项措施”全面推进精准扶贫工作。

    一、压责任,全力以赴抓脱贫

    紧紧围绕党委主体责任和党风廉政建设“两个责任”落实,助推精准扶贫工作,严明党的纪律,强化规矩意识,加大单位正风肃纪力度,扶贫项目监管力度,增强各党支部和帮扶干部做好精准扶贫工作的使命感、紧迫感、责任感,自觉把精准扶贫工作记在心上、挑在肩上、抓在手上,通过持续不断抓作风、打基础、重实干、促发展,为推动精准扶贫工作提供坚强的纪律保障。乡纪委认真落实“转职能、转方式、转作风”的要求,明确职责定位,聚焦中心任务,围绕“监督执纪问责”主业,加强党组织的监督,形成上下联动、环环相扣的责任体系。精准扶贫工作落实、干部纪律作风以及群众反映强烈的突出问题的调查核实和信访接待工作力度,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,实现阳光扶贫、廉洁扶贫。

    二、重宣传,思想教育领脱贫

    为了从根本上解决“致贫”问题,乡党委、政府成立了农牧民思想脱贫集中宣讲活动领导小组,在全乡各村开展思想脱贫集中宣讲活动,宣讲中成员讲扶贫攻坚“十三五规划”、讲民族团结维护稳定、讲生态环保等党的路线方针政策,转变群众观念,提高农牧民群众的思想意识、发展意识,规范群众行为意识,使群众主动参与到扶贫攻坚工作中来,为全乡打赢精准脱贫攻坚战强基础。同时,扶贫驻村第一书记、工作队及驻村干部走门入户,发放《惠民政策明白卡》,给群众答疑解惑,讲惠民政策,让群众真正领会国家的各项惠农、惠民政策,理清群众发展思路,增强群众致富的信心。

    三、求方式,长效机制保脱贫

    乡党委、政府从各村乡情实际出发,谋划脱贫长效机制,真正把“输血式”脱贫转化为“造血式”脱贫。因村、因户制定帮扶措施。针对我乡牧业村大力支持和鼓励贫困户发展养殖业,针对桥滩村、大庄村依托旅游资源支持和鼓励群众发展旅游业,建立脱贫长效机制。目前,全乡发展产业脱贫户占全乡贫困户的54%。2016年脱贫村德欠村发展养殖牛羊的贫困户2017年户均增收7564元。实现了稳定脱贫。对旅游业的开发利用乡党委、政府争取招商引资,提升旅游业发展水平。今年组织带领桥滩、龙浪等村有发展旅游业愿望的群众到青石嘴圆山观花台等旅游景点参观学习,让群众转变保守观念,积极参与旅游业发展,增加收入。为我乡长效脱贫打下了基础。

    四、探路子,转移就业助脱贫

    依托我乡地处仙米国家级森林公园优势,乡党委、政府积极转变扶贫开发工作思路,把生态管护脱贫作为我乡贫困户脱贫主要渠道来抓,动员有劳动能力的贫困户积极参与生态管护,协调仙米林场强化护林技能培训,转移就业,截止目前我乡103名贫困户实现了生态管护脱贫,占全乡贫困户64%,稳定增收脱贫。动员大龄青年13名,到县绿化公司就业,乡党委政府高度重视就业人员的生产、生活状况,定期不定期看望慰问他们,了解他们生产、生活及收入状况,目前了解到他们人均月收入在2600元以上,乡党委政府鼓励他们坚守岗位,遵守公司规章制度,争取早日脱贫、脱单。

    五、送温暖,社会帮扶促脱贫

    各联点帮扶单位积极开展各类帮扶慰问活动,为我乡脱贫助力加速。2016年州、县农牧局连续帮扶联点村德欠村高效畜牧饲草籽种共计2000公斤,“两年三胎”饲草料31吨。县卫计局、民政局给予德欠村帮扶资金共10万元,主要用于德欠村发展产业养殖户购买春季饲草料,为提高养殖户繁殖牛羊成活率提供了保障。卫计局每年在联点村开展免费义诊活动,给贫困户免费发放1万余元药品。县安监局出资1万元,解决桥滩村自来水管道及便桥维修。仙米林场帮扶塔里华村修建水毁便桥多处,投资达1万余元,绿化村级广场种植青海云杉120棵,碧桃140株。县地税局给联点村达龙村修建洪涝灾害水毁道路多处,出资5000元。交通、水利、电信等行业部门解决路、水、通讯等贫困村基础设施短板。驻村第一书记及工作队帮扶工作到位,服从乡党委、政府的管理及工作安排,帮助贫困村谋思路、争取项目资金、解决各类矛盾纠纷等积极为群众办实事、解难事。

010070190010000000000000011100001121517327