> 正文

门源回族的由来

2017-08-18 15:13来源:

    

    回族入居门源肇始于唐宋,正式定居于蒙元时代。13世纪初蒙古西征会师后签发从征的"西域亲军",大批入居甘凉、河湟,部分留居门源,或驻守、或屯聚养牧。元代阿难答镇守唐兀,十万士卒中信仰伊斯兰教者"居其大半",其中部分滞居门源。明初从江右(长江东部)、淮泗(安徽北部)一带移居青海的回族中一部分迁居门源。 明正德年间,西宁塞外四卫被入居青海的东蒙古部落残破,一些人散落于大通河流域,其中包括一些史称"缠回"、"哈刺回"的民族。清顺治六年(1649年),甘州回族起义失败,有400余名回族义军被信仰伊斯兰教的蒙古部落首领麦力干收留,安置在旱台、克图、仙米一带垦种定居。清雍正初,门源设大通卫,先后从山西、陕西、甘肃等地迁来大批回民筑城实边,其中从甘肃的甘、凉、河三州迁入者居多。清乾隆年间,西宁府佥事杨应琚奏准朝廷设置"回屯",在旱台一带大规模屯垦,又从西宁等地移入大批回族。清同治年间西北回族反清失败,义军中部分妇孺病弱者流落于门源。清光绪年间河湟回族反清失败后,西宁、大通等地的部分回民避居门源。民国时期,因逃荒、避兵差 等,从甘肃的武威、临夏和省内大通、民和迁来一部分回民。历史上还有一些回民因经商、采金而零星进入门源地区。门源回族中既有阿拉伯、波斯、西域诸民族的成份,又吸收了当地汉、蒙古、维吾尔等民族,背景十分复杂而独特。

010070190010000000000000011100001121505740