> 正文

文化采风:乡村眉户戏

2017-08-18 15:10来源:

    

    边麻掌村是一个自然村,属门源西滩乡。这个村的眉户戏是民国时期从本省的大通、互助等地区传进来的。近百年来,以师徒、父子相传的形式在西滩乡的边麻掌村延续。村里人痴迷眉户戏,人人都能喊两嗓子。他们忙时务农,闲暇排练,无道具自己动手制作,无服装借用家人的衣服穿着,怀着对戏剧无可开释的依恋,经过精心的排练在每年的正月过大年时走村演出。艺人们充分利用眉户戏对一般大戏的剧本只将部分唱词加以调整修改就可以上演的特点,又大量融入地方曲子,吸收其艺术营养,排练演出了《窦娥冤》、《秦香莲》等大型本戏和《九件衣》、《柜中缘》等折子戏。以及表现民间故事、社会风俗和现实生活的短剧目。使眉户音乐的调式更加丰富、新鲜、优美,形成了综合性的曲调色彩。

    自一年排练的锣鼓响起,庄子上的人们常常钻进排练场,扒在窗子上天天在看,他们知道演出的全部内容,甚至熟悉全部的戏文,但他们对正式的演出看的是非常的重。正式演出时他们早早的占好了位置,焦心地等待着拉幕的那一刻,当幕布拉开时他们专注的神态比演员更为投入。观看到精彩处他们频频点头或者摇头晃脑跟着唱,台词、动作上出现一点差错时他们就摇头叹气,性情烦躁的人有时会下意识地跳起来喊叫着纠正,台上台下把戏演到了一起,说穿了,看眉户戏不为求新鲜,他们只图过过瘾。

    古老的乡戏在庄稼人的心中扎了根,这些岁月磨砺的民间艺术奠定了传统文化的基石,成为了正月里进行精神聚餐的一种民俗。

010070190010000000000000011100001121505634