> 正文

北山乡:精心谋划暖民心 精准扶贫促发展

2017-08-18 14:44来源: 北山乡人民政府

    自脱贫攻坚工作开展以来,根据省、州、县扶贫开发工作会议精神和县委、县政府的安排部署,北山乡把精准扶贫、精准脱贫作为最大政治任务和民生工程,按照县委“心中有法纪,眼中有百姓”的从政理念,充分调动各方力量,细化实化帮扶措施、整合资源、集中攻坚,精准扶贫工作有力有序推进。

    狠抓学习,掌握政策明方向。乡党委、政府定期召开乡村两级干部及第一书记、驻村工作队学习会议,传达学习中央、省、州、县各类扶贫开发工作会议及文件精神,深刻领会方案要义,进一步深化思想认识,增强了思想自觉和行动自觉,带动群众转变观念,使群众从“站着看、等着扶”向“想办法、主动干”主动转变,最大程度调动了群众积极参与扶贫开发的积极性,切实为打赢精准扶贫脱贫攻坚战指明方向。同时,乡党委、政府采取集中宣讲、入户宣讲、单独宣讲等多种方式,通过LED显示屏、宣传横幅、召开群众大会、各类群众性文体活动、慰问等方式大力宣传扶贫政策,将惠民政策传到田间地头,让群众真正领会上级精神。各驻村工作队进村后先后通过多种形式进行宣传动员工作达50余次,发放宣传资料3200多份,并大力宣传脱贫致富的先进典型,增强了贫困村干部群众脱贫致富的信心和勇气。

    找准思路,精准帮扶助脱贫。乡党委、政府从乡情实际出发,积极主动作为,创新工作思路,实行领导包、部门帮、企业扶的“三位一体”帮扶措施,建立了“领导干部包村联户、村干部包组联户”的包联和派驻贫困村“第一书记”制度,坚持不包办、重引导的思路,定期走访贫困户,深入宣传党和国家扶贫开发的重大方针政策,广泛动员农户参与扶贫开发,增强自身造血功能。同时,因户制定帮扶计划,算好明细账,对相关指标的实施程度做到心中有数、应对有策,乡村两级做到了底数清、短板清、方法清、脱贫时间清,联点领导、第一书记、驻村干部做到了帮扶对象清、贫困情况清、帮扶方法清、脱贫时间清。

    创新方法,调查摸底促精准。结合“两学一做”学习教育和“乡情大调研、思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动,全面了解掌握贫困村的贫困现状、致贫原因及群众的真实需求,摸清帮扶贫困户基本情况,全面掌握贫困家庭基本信息,详细调研和了解贫困农户的吃、穿、住、行及家庭经济收支等详细情况,对扶贫确定对象做好建档立卡,找准帮扶办法,尽快明确贫困村及贫困农户的发展目标,逐村逐户明确帮扶措施,制定帮扶脱贫计划、扶贫规划和实施方案,帮扶责任人每月至少到村到户5次,做到“不脱贫不收队”。针对贫困户不会理财、不会经营、入不敷出的现象,为其理财,严把生活流水关、人情往来关、家庭投资关、资金收入关,转变贫困户生活方式,积极引导贫困户人情往来送“健康礼”“科技礼”,不要攀比顾面子、乱请客乱搭礼,减轻贫困户的生活压力,间接提高贫困户收入。

    对症下药,“造血式”扶贫开“良方”。对下达的100万元互助资金,制定了相关章程和管理办法,通过对贫困村的动员和宣传,沙沟梁和上金巴台村有106户村民加入了互助社,入社会费每户500元,入社资金共计5.3万元,互助社资金累计达105.3万元,目前,106户共借款98.8万元,借款额度达到了互助资金100万元的98.8%,借款用于发展养殖、商贸等产业。按照乡党委、政府对贫困村产业发展的总体思路,2016年产业扶持入户项目,投入73.6万元扶持2个贫困村和2个非贫困村的27户115人发

    展特色种植、庭院经济、畜牧业和交通运输业等短平快产业项目。将涉及全乡6个村124户贫困户438人的产业扶持入户项目资金以投资分红的方式将280.32万元投入到乡域内有实力的民营企业中,进行统一经营,按总资金的10%进行分红,人均增收640元、户均增收2261元;下金巴台村以投资分红形式将100万扶贫绩效考评奖励资金投入到门源县海龙小油菜专业合作社用于小油菜收购及加工,合作社按每年投入资金的10%给建档立卡的16户贫困户、67人进行分红,户均增收6250元,人均增收1492.5元。同时,我乡还将2015年扶贫日捐款配套资金192万元分别投入到乡域内4家民营企业当中,4家企业每年以投入资金的5%向沙沟梁村、上金巴台村、北山根村和沙沟脑村84户贫困户、321人分红,户均增收952元,人均增收249.22元。同时,乡党委还把近年来先后争取到的覆盖全乡7个行政村1286户贫困群众1021.8万元扶贫开发项目资金投向民营企业和合作社当中,以“民营企业、合作社自主参与、项目资金市场化运作、贫困群众投资分红”的运作模式,使7个村的贫困群众实现分红,户均增收794元,通过扶贫资金市场化运作,实现贫困户持续增收并逐步脱贫致富,民营企业、合作社不断发展壮大的双赢局面。

    细化措施,产业帮扶拉增收。乡党委、政府深入村社调研,摸清底数,提前谋划,在采取农业增效、农户舍饲养殖、二三产业培育发展、信用贷款“双基”联动、电子商务发展、临时救助、扶贫开发项目资金投资分红等七项增收措施的基础上将产业结构调整作为贫困户增收的长效机制,狠抓落实,使种植业成效显现。在春播前,乡、村两级全面动员贫困户、种植大户、家庭农场、合作社积极参与产业结构调整,掀起了土地集约、租赁、订单种植和特色种植的热潮。截止目前上金巴台村、沙沟梁村以每亩300元租赁流转土地3529亩,比自行种植每亩直接增收300元;集约种植人参果、中藏药材1180亩,农户二次务工等亩均增收800元。通过以上多种方式共计土地增效增收333.2万元,为2个贫困村497户农户户均增收6704元。

    强化技能,素质提升推扶贫。乡党委、政府积极转变扶贫开发工作思路,把加快提高农村劳动者综合素质、提高自身造血功能作为扶贫开发工作的基础和关键来抓,通过加强劳务技能培训带动贫困群众脱贫致富。联合农牧部门,开办农民田间学校,并充分利用“阳光工程”、“雨露计划”等技能培训项目,不断加强对农民实用技术培训,使每个农民都能掌握1—2门致富技术。在此基础上,结合实际,通过深入开展以讲创业史、传技能、送经验为主的宣讲活动,使群众思想不断解放,观念不断转变,做到扶贫与扶志、扶智并重。目前,全乡共举办各类宣讲活动43场次,实用技术培训6场次,累计培训农民2200余人次,为扶贫开发提供了智力基础。同时,乡域内从事牛羊育肥养殖贩运、家禽养殖、饲料加工、绿色有机食用油加工等16家企业,常年吸纳全乡400余名贫困劳动力就近就业,月人均增收1200元以上,拓宽了贫困群众增收渠道。

    保障民生,行业扶贫显成效。全乡上下把改善贫困村发展条件、保障和改善民生作为首要任务,在安排项目资金等方面向贫困村倾斜,着力加强了水、电、路、住房等基础设施建设,大力扶持牛羊育肥、奶牛养殖、特色种植、手工制作等特色产业,加快发展教育、文化、卫生等社会事业,2016年以来,对州定贫困村沙沟梁村和上金巴台村水、电、路、住房等基础设施建设方面累计投入资金150万元,为新阶段扶贫开发科学发展奠定了基础。积极开展州县联点单位帮扶活动的基础上,全乡各族干部关心参与扶贫解困事业的氛围日渐浓厚,目前,社会各界、联点单位县委办公室、原子城纪念馆和县级领导“户帮户、一扶一”结对帮扶贫困户活动,共捐助现金及实物折合人民币近25万元,有力地支持了贫困地区,解决了困难群众的实际困难。(来源:北山乡人民政府)

010070190010000000000000011100001121505481