> 正文

北山乡“六曲同步”奏响幸福和谐新北山

2017-08-18 14:44来源: 北山乡人民政府

    为充分发挥精神文明建设在推动经济发展和社会和谐中的重要作用,北山乡党委、政府紧紧围绕文明乡镇的创建目标,牢牢把握改革发展稳定大局,于8月15日,组织乡妇联等各部门在北山乡北山根广场开展了以“幸福家庭 和谐北山”为主题的系列宣传活动,乡卫生院、兽医站、司法所及各村群众代表等200余人参加了此次宣传活动,通过系列活动的开展,丰富了群众各族群众的业余文化生活,群众幸福感和满意度不断提升,推进了全乡各项工作的有序开展。

    全家福展示,唱“幸福”基调。为培育和践行社会主义核心价值观,倡导关爱家人、珍视亲情的家庭美德,乡妇联深入7个行政村,广泛进行“最美全家福”征集活动。活动现场共收集46幅“最美全家福”,经过统一装裱,文字说明等形式,展示在北山根广场,通过向群众展览,引导广大群众建设文明向上的家庭文化,弘扬家庭美德。

    手工艺品评选,弘“传统”文化。为弘扬中国优秀传统文化,树立正确的家庭伦理和家庭美德,结合“我们的节日——七夕”活动,开展以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨的“最美手工艺品”评选活动。活动现场参与评选的刺绣等手工艺品共48件,根据群众代表、评委打分共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,通过手工艺品评选活动,进一步倡导“勤俭持家、父慈子孝”的家庭新风。

    道德讲堂巡讲,树“榜样”力量。为宣讲兴家治家的经验做法,在全乡范围内树立标杆模范,充分运用身边榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好社会风气,结合“最美家庭”、“道德模范”评选工作,选出“道德模范”候选人1人,“最美家庭”候选人1人,在北山根广场开展“道德讲堂巡回宣讲”活动,全乡共开展4场,通过身边人讲述身边事,来传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风,树“榜样”力量,形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。

    民族团结宣传,奏“和谐”声音。为全面深入学习贯彻县委、县政府民族团结进步创建五年再提升工作要求,聚焦“团结、稳定、民生、发展、和谐”主旋律,结合“全州第40个民族团结进步宣传月”,北山乡以悬挂横幅、发放民族团结进步宣传材料及现场解答相关民族宗教政策等形式广泛开展宣传活动,共摆放展板5块,发放宣传材料200余份,宣传纸杯150套,悬挂宣传横幅20余条,通过以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的宣传活动,引导各族干部群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观、宗教观,“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”成为群众的普遍共识。

    “七五”普法宣传,筑“稳定”之网。为进一步深入贯彻落实“七五”普法规划,提高人民群众的法律意识,营造良好的法治氛围,同步开展了“七五”普法宣传工作,强化法制宣传教育,活动现场共发放宣传资料200余份、宣传纸杯120套、悬挂宣传条幅4条,接受咨询30余人次,引导和鼓励广大干部及群众培育法治精神、法治观念和日常行为相统一的理念,将法律意识践行到日常工作和生活中,进一步增强了学法用法的积极性和自觉性,夯实了“平安北山”根基。

    “廉政文化”进家庭,颂“清正”家风。为进一步推动廉政文化活动的深入开展,在全乡上下营造以廉为荣、以贪为耻、以和为贵的社会风尚,在广场悬挂宣传横幅4条、给乡村两级干部及家属发放《廉政倡议书》20余份,并在活动现场对群众发放“廉政与养生”宣传资料,倡导廉洁从政家风,牢固树立家庭廉政意识,倡清廉家风,切实筑牢了拒腐防变的思想防线,积极营造以家倡廉、以家助廉、以家促廉的良好家庭氛围,不断推动了全面从严治党向村社延伸。(来源:北山乡人民政府)

010070190010000000000000011100001121505478