> 正文

门源:首届白牦牛文化旅游活动将于8月3日隆重开幕!

2017-08-02 10:47来源: 门源县文体广电局

    为加快门源县文化旅游融合发展步伐,集中展示门源县华热藏族独特的文化底蕴和丰富的旅游资源,有效推动华热民俗文化旅游发展,充分展现高原美丽乡村建设新成果,我县将举办门源县首届白牦牛文化旅游系列活动,8月3日在祁连山生态牧场举行开幕式。

    一、活动意义

    门源县仙米乡、珠固乡境内居民以华热藏族为主体,自称为“华热巴”,意为英雄部落,直译为祁连山人。“华热巴”勤劳勇敢,淳朴豪放,诚信友善,视白色为吉祥,白牦牛、白山羊是其独有特产。通过举办白牦牛文化旅游系列活动,有利于进一步提高门源华热民俗文化知名度,打造门源文化旅游产业新品牌,让更多的人走进华热、认识华热、了解华热、感受华热,让华热婚俗、华热服饰等非物质文化遗产在保护传承中得到发展。

    时间:2017年8月3日

    地点:祁连山生态牧场

    探寻华热部落·领略藏乡风情

    1、采取政府搭台、企业主导、市场运作、社会参与的机制,各尽其职、各负其责,由县文体广电局负责整个活动的策划;

    2、与媒体单位合作,全程跟踪,对外报道;

    3、与社会民间团体合作,组织开展丰富多彩的文化活动;

    4、力求节会办出新意,办出特色,办出亮点,办出成效。

    五活1.开幕式暨文艺演出

    海北州民族歌舞团负责组织花海民族艺术团、回族宴席曲表演队及仙米乡藏族酒曲演唱者,编排以白牦牛神话传说为主题,具有华热民俗民风,再现华热历史文化,充分展现门源华热儿女与各民族团结一致、共建美好家园和谐景象的文艺演出。

    主办单位:海北州民族歌舞团

    协办单位:门源花海民族艺术团

    2.优良畜种展示

    为了充分展示门源县白牦牛等优良牲畜品种资源,大力推介特色畜牧业,扩大牲畜品种知名度,县农牧和科技局和各乡镇负责在全县范围内进行白牦牛、藏系羊等优良畜种展示。

    主办单位:县农牧和科技局

    协办单位:各乡镇人民政府、畜产品养殖企业

    3.百姓大锅台

    各乡镇负责在指定地点开设炉灶,自定食材和烹饪方法,烹制特色美食,弘扬门源地区华热藏族独有的饮食文化,供宾客及本乡镇农牧民品尝。

    主办单位:各乡镇人民政府

010070190010000000000000011100001121419131