> 正文

夏日炎炎何处去 花好门源邀你来

2017-07-17 11:02来源: 门源县委宣传部

    七月,内地热浪滚滚,极度的高温,让人焦躁心烦。在青海门源却是另一番景象,祁连山下浩门河畔,六十万亩金灿灿的油菜花,让人心旷神怡,香气沁肺,百里黄花分外香。夏日炎炎何处去,花海门源邀你来!

    七月菜花铺金的四十多天是一年里门源川最美妙最迷人的时刻。

    不说晴空万里,澄明如水;也不说平川绵邈,山河浩荡;更不说植物深浓浅绿,草原一碧万顷。单说那百里油菜花海,明亮、华美、壮阔、辉煌、斑斓、炫目,几能惊艳了时光惊艳了人世。

    油菜花开了,一垄一垄的油菜花,一坡一坡的油菜花肆意浓艳地开了,到处都是,一大片一大片的明黄,绚烂飘溢在门源川的田野河畔、山谷沟壑,就连稍宽些的角角落落也被菜花装扮,门源川成了花的海洋,花的世界。每一天从晨曦微明,村庄升起第一缕炊烟,到夜色浓浓,城镇熄灭最后一盏灯火,广袤田野、浅山缓坡、村前屋后,流淌着菜花的黄艳弥漫着浓郁的花香,从早到晚光线的变幻,将金色门源渲染的如诗如画,如梦如幻。

    在油菜花从地上开到了天上的门源川里,在蓝天、白云、黄花、绿地等大色块组成的家园美丽的大地上,到处是外来的游客,就像这里在举行一场旷世的约会,好似世上所有有缘的人,都怀揣一个心愿来到这里赶赴这个美丽的约会一般!

    在达坂山观景台上,手持长枪短炮的摄影家,面对波澜壮阔的花海,激动地双手颤抖拿不稳相机!那些游客将目光投向门源川色彩斑斓的大地时嘴里发出一声声惊叹!

    在青石嘴圆山观花台,沐浴在阳光中明黄灿灿的油菜花海,游客们漫步流连,在无尽的芬芳中,深深陶醉。他们五颜六色鲜艳的衣着与花海纯粹的黄色、天空明净的蓝相映为抢眼、唯美、极致的场景。

    在芬芳浴景区,那些搭在花海之上的木质栈道和特意设计的凉亭、看台,为金灿灿的花海增添了别样的风格,仿佛是一处绝世的去处,让人在花海之上芬芳之中漂浮醉痴如饮甘露如饮美酒。

    在浩门河岸,人们看着北面冷龙岭和南面达坂山脚下的所有的田野朝河岸倾斜而下,那大色块的青稞的绿和油菜的黄把把浩门镇围在其中,浩门川俨然成了一处大乡村,阡陌从横,平畴沃野。

    七月的门源,处处是景,步步是画,打开网络,一帧帧、一幅幅,摄自门源花海、草海、云海、林海的图片,无一不呈现门源之大美绝美纯美优美。

    门源的夏天,因了花海,虽短暂却华美!虽凉爽却浓烈!惊艳了时光!惊艳了人世!(来源:文/老梅 图/苏兴汉 马占青 段维梧)

010070190010000000000000011100001121330532