> 正文

门源县人民政府关于在全县境内禁止采洗砂石资源的通告

2017-06-19 10:46来源: 门源县政府办公室

    门源县地处祁连山自然保护区水涵养功能区,由于偷采洗砂、乱采滥挖等破坏生态环境的行为屡禁不止,尤其河道内采砂对浩门河河床稳定和水系生态安全造成了严重影响。为贯彻落实好“四个扎扎实实”重大要求和省十三次党代会提出的“关于扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流”的重大部署及省委书记王国生先后两次深入祁连山腹地调研生态保护与整治工作时的指示精神。进一步加强和规范全县行政区域内砂石资源管理,严厉打击乱采滥挖砂石资源的违法行为,保护生态环境和浩门河干支流水系生态安全。根据《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日)《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记管理办法》《中华人民共和国河道管理条例》、青海省政府办公室《关于印发青海省门源县国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)的通知》(青政办〔2017〕88号)等相关法律法规规定,现将有关事项通告如下:

    一、自2017年6月15日—2019年6月14日在门源县境内禁止一切采、洗砂石资源的行为。

    二、禁采期内所有采砂场大型机械设备不得滞留,限于6月20日前撤出,进行生态环境综合治理,恢复原貌。

    三、不履行禁采活动、撤离作业区和恢复场地原貌者,将依据有关法律法规,强行清除撤离。情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    四、各乡镇、各部门要严格按照“属地管理、部门监管”的原则,把落实禁止采砂活动纳入重要议事日程,加强领导,明确职责,加大监管力度。采取切实有效措施,宣传引导教育群众自觉遵守国家法律法规,协助相关执法部门坚决制止和打击采砂行为。

    五、在生态环境综合整治行动中,严禁任何单位或个人干扰阻碍执法人员的正常工作。在执法当中,对煽动群众、聚众闹事、妨碍公务的行为,将依照《中华人民共和国治安处罚法》有关规定予以处罚,触犯刑律的,依法追究刑事责任。以暴力、威胁等方式妨碍执行公务的,依法从严、从重、从快处理。

    特此通告

    门源县人民政府

    2017年6月13日

 

010070190010000000000000011100001121168328