> 正文

门源:特色种养业拓宽农民致富路

2017-05-22 16:50来源: 门源县农牧和科技局

    门源县致力于农业供给侧结构改革,积极引导新型经营主体不断培育优势品牌,助推特色产业发展,带动农牧民增收致富,为当地经济发展注入了强大活力,涌现出了一大批有特色亮点的养殖户和种植大户。白牦牛、关中驴、德州驴、生态猪,鲑鳟鱼、藏香猪、麝香、野狼等特色养殖遍地开花;中藏药材、特色果蔬、花卉等特色作物种植也在悄然兴起。

    标准化规模养殖场

    2017年,以门源华热白牦牛种牛繁育基地有限公司、祁连山生态牧场、寺沟白牦牛养殖基地为主的白牦牛养殖场,目前养殖量达2000 余头。兴盛、鸿源、祁源、县鲑鳟鱼培育繁殖中心四家养殖场鲑鳟鱼饲养量达12.5万尾;雪域天香猪生态养殖专业合作社积极引进野猪、藏香猪、八眉猪等新品种73头。七八社种养殖专业合作社目前饲养狼20匹,西滩老龙湾特色养殖专业合作社肉用驴(主要品种:德州驴、关中驴)养殖量达290头,因效益较为明显,合作社计划扩大养殖规模,预计到年底,狼、肉驴养殖量将分别达到50匹、500头以上;鑫磊农牧业专业合作社试养20只麝香、10头马鹿已获成功,计划扩大规模;慧通香宝特色养殖专业合作社正在兴建场房,7月将引进200只麝香。

    关中驴

    白牦牛

    关中驴养殖基地

    落实种植特色农作物10454亩,内容涉及8大类20多个品种。其中中藏药材5110亩(主要种植款冬花、板蓝根、独活、防风、乌药、羌活、黄芪、党参、人参等),黑果花楸4600亩,甜脆豆200亩,新增特色蔬果30亩(雪桃),花卉514亩(品种主要以格桑花、松果菊、黑心菊、波斯菊为主)。

    羌活苗采挖

    种植乌药

    青海省大禾农牧业有限公司从黑龙江引进黑果花楸,种植面积4600亩;定西伟业中药材农民合作社联合社引进的200亩款冬花已全部完成播种;藏觅公社500亩格桑花也已经完成播前准备工作;西北骄牛羊养殖专业合作社种植的乌药出苗整齐,羌活苗第一季度销售收入达5.5万元,已初见成效;雪域天禾农牧业专业合作社温室大棚内的8000株雪桃、草莓新品种九九、馨香、水晶果等长势喜人,草莓实现了全年不间断生产,产品已成功打入深圳等地区,每亩每茬纯收入达到3万元以上。

    草莓

    雪桃

    在农牧业专业合作社的示范引领下,门源县特色种养正在向产业化、规模化、标准化方向发展,将会带动更多农民走向致富道路。

010070190010000000000000011100001121015456