> 正文

门源:关于妥善解决中小学原民办教师、代课教师问题的公告

2017-04-06 15:10来源: 门源县教育局

    根据省教育厅、省人社厅、省财政厅联合印发的《关于妥善解决中小学原民办教师和代课教师问题实施方案》(青教师〔2017〕4号)精神,为妥善解决我县中小学原民办教师和代课教师问题,现将有关事项公告如下:

    一、对象范围

    原民办教师指1986年12月31日之前,经县级教育行政部门备案,持有“民办教师任用证书”或能提供相关证明材料,在公办或集体办中小学任教后被辞退的编制外教师,以及1989年6月省教育厅、省财政厅、原省劳动人事厅印发《解决年老病残民办教师生活补助费的暂行规定》(青教普字〔1989〕185号)所明确补助范围的退养原民办教师。

    被辞退代课教师指2013年全省中小学教职工编制重新核定前,1987年1月1日至2013年12月31日各地通过各种渠道在编制外聘用并辞退的教师。

    曾任原民办和代课教师,现属国家机关和企事业单位在编在职的干部职工、或已按国家政策办理了退休手续、或因违反国家法律法规及相关政策受到开除处理或已离世的人员,不属本次解决范围。

    二、政策措施

    (一)提高退养原民办教师生活费补助标准。按照青教普字〔1989〕185号文件规定办理了离岗退养的原民办教师,生活补助费标准调整为:连续教龄满25年的,每人每月调高至1600元;满20年不满25年的,每人每月调高至1000元;不满20年的,每人每月调高至800元。

    (二)建立被辞退民办教师和被辞退代课教师养老生活补助制度。具有我省户籍的被辞退民办教师和被辞退代课教师,在按规定领取养老保险待遇的同时,年满60周岁(含60周岁)的,根据在我省任民办教师和代课教师教龄,按每满1年月补助20元标准增发养老生活补助费。任教不满1年的按1年计算,不满1个学期的不予认定;在两个以上中小学校担任民办教师和代课教师的合并计算教龄。

    三、申请程序及相关材料要求

    凡符合认定条件的人员须在2017年4月20日前到原任教所在地乡镇政府了解有关具体事项后,提出身份认定申请,领取并填写《青海省被辞退原民办教师和代课教师生活补助审批表》,并提供“民办教师任用证书”。无“民办教师任用证书”的,需提供乡镇中心学校或任教学校所在地村委会(社区)出具证明和2人以上在职(退休)公职人员出具证明等相关原始有效证明材料。逾期未申请的,视为自动放弃补偿。

    四、其它事项

    (一)严肃工作纪律。妥善解决中小学代课教师问题政策性强、涉及面广、时间跨度长、矛盾比较突出。各乡(镇)、有关部门和有关单位要坚持公开、公平、公正的原则,严格执行审核公示程序,在进行资格审核确认时要做到资料齐全,手续完备,认定准确,一人一档,不形成遗留问题,不引发其他矛盾,严防弄虚作假、徇私舞弊的行为发生。如出现工作人员失职、弄虚作假套取财政资金等情况,将依照党纪政纪规定严肃追究有关人员的责任。

    (二)公开监督。为防止不作为、乱作为以及以权谋私弄虚作假等现象发生,对妥善解决中小学被辞退原民办教师和被辞退代课教师问题进行全程监督,设立监督举报电话。

    举报电话:0970-8610886(县纪委)

    门源县妥善解决中小学代课教师

    问题工作领导小组办公室

    2017年4月5日

    

010070190010000000000000011100001120761941