> 正文

我和我的春天(散文诗)

2017-03-23 11:44来源: 门源县委宣传部

    春分时节,河水暴涨,河岸在海拔2700米处狂躁不安,湍急的水流,

    大地澎湃的血管和心脏,荡气回肠,甚至来不及回眸,来不及浅笑。

    她白如骨的躯体,浇灌着我左岸的家园,穿透了我右岸的坟墓,

    左岸和右岸,承载着一个人孤独地流浪,不必解释梦想轻如细沙,重如磐石。

    我和我的春天,在九曲十八弯里,迂回徘徊,只为你找回遗落的乡愁。

    华发白须的父亲面朝黄土,撒下一万个今生来世的轮回。

    他在光和水的洗礼中,用他布满老茧的双手,掬起头顶银子般的圆月,

    他在黑色的闪电和白色的暴雨中,用他弯曲的脊梁,开垦出太阳一样金色的土地。

    我和我的春天,带着一颗勇敢的心,在璀璨的星光里,像青稞一样节节拔高。

    泥土里的虫儿已经醒来,它们像沉睡了一万年之久的活化石。

    柔弱的身体,透明的灵魂和白生生的笑脸,在腐烂和阴霾中,做着最艰难的蜕变。

    它们丢掉无骨的躯壳,逃脱黑暗的惊吓,逃脱梦魇的束缚,

    在春泥酥软的香气里安逸,在春风柔软的呼唤里,重获永生。

    我和我的春天,站在火山的垭口,高举火把,淬炼世界上所有的光明。

    作者:海韵,原名云桂花,青海省门源县种马场人,自由职业,喜欢在文字中畅游,喜欢在徒步中捕捉生活中更多的美好!作品散见于《金银滩》、《金门源》、《西海都市报》、《青海读书》等报刊杂志以及电子刊物。

010070190010000000000000011100001120680589