> 正文

门源:全面清理整顿乡村医生队伍

2017-03-17 15:03来源: 门源县委宣传部

    门源县为进一步加强乡村医生规范化管理,有效发挥乡村医生在基本医疗、预防保健等方面的作用,更好地为基层群众服务,从年初起,按照保基本、强基层、建机制原则,立足县情,对全县乡村医生队伍进行了一次全面的清理整顿。全县重新审定村卫生室148所,撤并村卫生室16所;审核注册乡村医生153名,清理辞退乡医10名(其中65周岁以上乡医8名),清理出乡医名额11个。

    一是严格落实村医补充和退出机制。为确保乡村医生队伍建设稳步有序发展,鼓励支持各乡镇卫生院和村卫生室提前着手人才培养,对培养合格的人才优先准入;对年满65周岁的乡村医生及时进行了辞退,并与县财政协调,足额发放了2016年度符合条件的退出乡医生活补助。将符合政策规定的纳入老年乡村医生生活补助范围。

    二是规范村卫生室执业许可、乡村医生执业注册及村卫生室的命名工作。对全县各村卫生室《医疗机构执业许可证》全面清理、审核、换发,不符合法律法规、政策规定的,注销其执业资格。同时,规范了全县村卫生室的命名。

    三是明确乡村医生工作职责,理顺“基本医疗、预防保健”工作范围。明确全县乡村医生主要职责,同时遵守乡镇卫生院的日常管理规定和指导规则,划定村卫生室工作范围,防止出现推诿扯皮、服务“死角”现象。

    四是加强乡村医生规范化培训工作。从2017年开始,每年对乡村医生的规范化培训工作不少于2次。培训内容主要有乡村医生职责、道德守操、相关法律法规和政策、基本医疗、预防保健等方面的知识,以及规范化管理的工作制度等。

    五是规范了村卫生室资产管理。所有村卫生室资产(指国家及地方投入或项目保障配备的部分资产)全部纳入财务入账,避免资产流失。同时,做好日常维护修等工作,做到正常运转。

    六是紧密围绕医改工作重点,积极推行分级诊疗制度。按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,建立县中医院与乡镇卫生院、村卫生室分级诊疗制度,引导农牧区患者优先选择乡镇卫生院首诊,属基层卫生院服务能力内的就地诊疗,超出服务能力的,向中医院转诊,经中医院诊疗的恢复期患者,及时下转至乡镇卫生院进行治疗、康复、护理,病情好转的患者由村卫生室进行复查、随访。在开展清理整顿工作的同时,还加强了村卫生室、乡医制度建设,规范了村医抗生素、激素等药品的正确使用。

    通过清理整顿工作,提升了对村卫生室和乡村医生的管理水平,进一步筑牢了农牧区卫生服务“网底”,为今后做好广大农牧区群众疾病预防、医疗、保健工作,促进基本公共卫生服务均等化服务水平,有序推进分级诊疗工作奠定了坚实的基础。(来源:县委办公室)

010070190010000000000000011100001120647557