> 正文

门源:搭建“三个舞台” 促进本土人才健康发展

2017-03-17 15:03来源: 门源县委宣传部

    近年来,门源县牢固树立人才是第一资源的理念,不断优化本土人才发展环境,注重对本土人才的培养,提升现有人才的能力,努力实现县域经济及社会发展各尽其能、各展其才。

    搭建凝聚人心的舞台。县委修定完善了《门源县人才队伍发展规划(2011年-2020年)》、《门源县党外干部培养选拔实施意见》、《门源县事业单位专业技术人员职称评定办法》和《门源县卫生系统岗位聘用制和绩效工资制》等各项制度,激发人才活力,提升服务人才工作水平,同时建立健全人才联系机制,定期开展走访、慰问、座谈等活动,了解本土人才工作和生活情况,帮助解决实际问题,凝聚人心,激发本土人才干事创业积极性。截止到2016年,全县党政人才833人,专业技术人才2394人。

    搭建教育培养的舞台。针对教育、农牧、卫生等行业急需人才的实际,以培养用好现有本土人才为出发点,通过选派年轻干部人才到高等院校、对口援建地区参观学习、调查研究,充分发挥高校、援建地区科技水平优势,着力提升本土人才能力素质,同时充分利用专业人才培训班、干部培训会等形式,分层次、多渠道对全县人才队伍进行系统培训,紧抓中端和初级人才培养工作。仅2016年全县共组织本土人才培训进修56次,参训人员3088人次,培训经费91.1万元。

    搭建干事创业的舞台。积极搭建本土人才干事创业平台,针对农牧业发展推进以“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,扶持一批适应农村和农牧业发展的中小型企业落户乡村,带动和培养一批适应建设现代农牧业的村级管理人才、新型农牧业经营人才,中介服务人才和实用技术人才,培养种养殖、加工、销售大户和有一技之长的“田秀才”“土专家”成为群众脱贫致富的“顶梁柱”。截止到2016年全县农牧业实用人才3500人。(来源:县委组织部)

010070190010000000000000011100001120647552