> 正文

门源:一个贫困户的致富、带富路......

2017-03-17 15:03来源: 门源县委宣传部

    近年来,门源县委、县政府狠抓脱贫攻坚工作,因地制宜,因户施策,帮助每一户贫困户找准脱贫致富路。西滩乡东山村部分有远见的贫困群众转变思想,以脱贫攻坚政策为契机,谋求探索脱贫致富之路,开辟了脱贫致富的新途径。

    支部帮扶助脱贫

    “农村富不富,关键看支部”。十年前,褚维兰家庭是东山村的贫困户,生活拮据,基本依靠政府救济生活。驻村干部和“村两委”积极为她家寻找脱贫出路,根据她家的情况,帮助她家的两个劳动力到新疆油田打工。功夫不负有心人,通过自己的努力,褚维兰一家的小日子慢慢好了起来,脱了贫,一步步走上了致富之路。他们认为,村两委和乡党委、政府是他们脱贫道路上的引领者,再加上自己的努力,最终脱贫了。

    脱贫攻坚促发展

    在外打工有了一定的积蓄之后,褚维兰一家又回到了东山村,并开办了一家小磨坊,但苦于没有先进设备,自身在加工饲料方面的知识不足,生意不景气。正在一筹莫展时,脱贫攻坚的春风来了,乡党委、政府和第一书记、扶贫工作队成员和“村两委”积极与农牧等相关部门协调,为褚维兰争取了为期15天的饲料、配料加工培训机会,并由第一书记与农业银行门源支行接洽贷出30万元的低息贷款,有了技术和资金的支持后,筹建了门源县维兰盛世棠饲料加工厂。褚维兰一家文化水平有限,为此第一书记主动承担了包括项目可行性报告的撰写申报、饲料厂商标的设计、注册等大部分筹建事项,如今饲料厂已正式挂牌营业。脱贫攻坚政策为褚维兰一家的致富之路洒满了阳光。

    带邻共谋致富路

    “一人富了不算富,大家富了才算富”褚维兰是这样说的也是这样做的。现在的维兰盛世棠饲料加工厂已初具规模,饲料厂现总投资210万元,占地1370平方米,饲料加工设备2台,原料存放间、器材库、消防设施存放库等办公用房23间,年利润预计在20万左右。如今,褚维兰一家生活富足了,但他们并没有满足于此,而是希望带动更多的贫困家庭脱贫致富。褚维兰先后与东山村22户有劳动能力的建档立卡贫困户签订了劳动合同,让更多的邻里在家门口就能挣到钱,让更多的邻里富裕起来。(来源:县委组织部)

010070190010000000000000011100001120647430