> 正文

门源县多措并举提前谋划村(社区)“两委”换届选举工作

2017-03-13 14:40来源: 县委组织部

    为扎实做好门源县2017年村(社区)“两委”班子换届选举工作,以立足实际,提前安排,超前谋划,以配强班子、选好能人为目的,积极做好换届前的准备工作,为村(社区)“两委”换届平稳进行打下坚实的基础。

    一是深入调查摸底,做好思想引导。建立领导包片、驻村干部包村的工作机制,对各村“两委”班子进行摸底,全面掌握“两委”成员的换届思想动态及选举动态,并进行思想等方面的梳导。通过走访党员群众对“两委”成员的能力水平、工作表现、工作实绩、群众公信度等进行深入调查摸底,切实做到换届前情况清、底数明。

    二是加强财务审计,规范村务管理。为确保村(社区)“两委”班子换届工作顺利推进,防止出现换届前突击花钱、突击处置集体资产和乱用公章、乱办事等问题的发生,各乡镇党委抽调骨干力量对各村账目进行审计。在审计过程中注重检查各项制度的落实情况,做好“三资”清查,各乡镇对各村的资产及财务状况进行全面核实,认真对货币资金、资产、资源、债权、债务进行逐项登记,分类汇总,并根据清查结果,对制度不严、财务混乱、群众意见大、社会反映强烈的村(社区),进行重点清理整治,做到帐实、帐款相符,及时准确地核算村级收入、支出和结存,为村“两委”换届工作顺利推进打下坚实基础。

    三是及早排查矛盾,营造和谐氛围。坚持超前谋划、关口前移的原则,要求各乡镇认真排查辖区内的不稳定因素,做到早发现,早介入,共同分析形势,研究对策,制定措施。对排查出的不稳定因素,分类登记,建立台帐,实行及时通报及时清理,为下一步换届选举工作营造和谐稳定的氛围。

    四是及时调整班子,选拔培养后备。村级后备干部队伍建设是农牧区基层组织建设的重要组成部分,是确保村级组织后继有人的关键。要求各乡镇按1:2比例对村(社区)主要干部建立后备干部库,主要把具有高中以上学历、政治思想好、综合素质好、带头作用好、群众基础好的致富能手、退伍军人和返乡大中专毕业生等优秀人才列入村级后备干部范围,采取群众推荐和层层选拔的方式确定后备干部并登记造册。

    五是着力强化培训,提升业务素质。为提高后备干部综合能力,将村级后备干部教育培训工作列入干部教育培训整体规划,对村(社区)后备干部从政策理论、法律法规、市场经济和农村实用技术等方面开展培训,不断优化村级后备干部的知识结构,提升业务素质,为全县脱贫攻坚及经济社会发展提供组织保障。

010070190010000000000000011116041120618662