> 正文

门源多措并举推进基层服务型党组织建设

2017-03-13 14:40来源: 县委组织部

    门源县始终坚持把创新进取、真抓实干和为民办事作为创建服务型党组织工作的出发点和落脚点,结合“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、“三基”建设等工作,创新工作载体,通过机关党组织与农牧区党组织联姻结对、党组织与金融机构的“双基联动”、党组织与广大党员的模范担当等措施,有力推进了服务型党组织的建设。

    “联姻结对”联出党群情。以党员结对联系建档立卡贫困户为主要方式,深入开展联姻结对活动,每名机关党员联系1-2户贫困户,农村党员联系1户贫困户,结合“三联四做”下乡宣讲活动,向所联系群众宣传党的惠农富农政策和法律法规知识。建立了县级领导干部“1+10”联系基层服务群众模式,至目前全县62个单位部门680名机关干部建立447个联系点和1479个联系对象,在30个省定重点村和17个州定贫困村中结对单位领导进村入户走访慰问283人(次),捐助各类资金50余万元,协调发展项目资金1000余万元。省州县各结对帮扶单位干部职工走访慰问贫困户4447人(次),发放慰问金14.85万元,慰问物资折合13.09万元。

    “双基联动”贷出致富路。在全面落实“123”帮扶工作机制的同时,积极将基层服务型党组织建设工作融入到脱贫攻坚工作当中,以“双基联动”贷款模式协调金融单位与基层党组织签订合作贷款协议书,把贷款资金发放到有创业能力的农牧民手中,帮助开办农家乐、发展规模养殖,为党员带富、群众脱贫搭建了有效的平台,至目前已发放贷款3581万元,涉及农牧户1578户。

    “模范表率”造出先锋队。在深化拓展“两学一做”学习教育中,以开展争创“双先锋”活动为契机,动员广大党员干部急群众之所急,想群众之所想,积极发挥先锋模范作用,打造出一支不怕吃苦、甘于奉献、业务精通的党员队伍。当地震、冰雹、洪涝等自然灾害发生时,党员干部自觉地站在了抗灾救灾的第一线,身先士卒、主动作为、勇于担当,第一时间把党和政府的关怀送到受灾群众中,争取落实了总投资达5.27亿元的地震灾后恢复项目94项。

    “问题聚焦”绘出发展图。全县党员结合社会经济发展,党群干群关系,矛盾纠纷重点,自身岗位特征等实际,向所在支部提出至少一条具有针对性、操作性和有价值的建议,为县域社会经济发展建言献策。目前各级党组织已收集到涉及经济发展、精准扶贫、民生改善等方面的科学合理建议共285条,对能在短期内进行整改的建议,短期内予以整改,需要向上级反映的,及时反映,确保每名党员的建议得到关注和回复,将建议转化成工作进步的动力,以创建服务型基层党组织工作成效促进全县民生改善、民族团结和社会发展。

010070190010000000000000011116041120618656