> 正文

门源:珠固乡东旭村入选第四批“全国美丽宜居村庄”

2017-01-13 11:10来源: 县委宣传部

    近日,住建部公布全国第四批全国美丽宜居村庄示范名单,门源县珠固乡东旭村榜上有名。

    珠固乡东旭村位于仙米国家森林公园境内,四面环山、依山傍水、山清水秀、森林覆盖率高、华热藏族民俗风情浓郁,具有“世外桃源”式的地理环境。也因周边山势如骆驼伏卧,故称为“骆驼曲流”,为门源古八景之一。近年来,东旭村以高原美丽乡村建设为契机,从“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美、创新引领美”四个方面着手,立足长远、科学规划、合理布局,形成了以民俗体验、生态种养、田园采摘、休闲度假为内容的新农村观光体验旅游基地,实现了华热民俗风情与优势旅游资源的功能互补和完美搭配,使其成为全省特色乡村旅游示范点和农牧民增收致富的样板工程。如今的东旭村,村庄内部道路干净整洁、布局合理、环境协调,农户住宅居住宽敞、窗明几净、特色鲜明,不仅展现了华热藏族独特的生活风情和居住氛围,而且暗藏了现代化新农村的生活要素,已经是一个名符其实的“美丽宜居村庄”。

    美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。据悉,本次公布的第四批95个美丽宜居小镇、413个美丽宜居村庄示范名单,是在各地自愿申报、省级住房和城乡建设部门(农委)择优推荐的基础上,经专家审查最终确定的。住建部还将编制美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范案例集,并通过互联网等予以展示。

010070190010000000000000011100001120304269