> 正文

门源县召开道德模范新年慰问交流座谈会

2017-01-10 11:07来源: 门源县委宣传部

    新年伊始,为充分体现党和政府对道德模范的关心关爱,让道德模范在为社会作出贡献的同时,也能亲身感受到党和政府所给予的温暖,以及形成崇尚模范、学习模范的良好社会风尚, 1月6日上午,门源县道德模范新年交流座谈会在县会议中心二楼会议室召开。30余名各级各类道德模范,以及各乡镇、各部门负责同志参加会议。县委常委、宣传部部长李玉清同志主持会议。

    座谈会上,各位道德模范代表纷纷踊跃发言,谈体会,谈感想,谈今后的打算,气氛十分热烈。首先,第四届全国道德模范张桂兰发言,她说,我很荣幸能先后获得“全国孝老爱亲模范”和“全国文明家庭”等荣誉,但我自认为做的还远远不够,在以后的日子里,我会倍加珍惜获得的荣誉,继续用自己的一言一行践行中华民族的传统美德、践行社会主义核心价值观,身体力行传承优良家风、家教”。海北州第四届诚实守信道德模范吕占宝等模范和单位代表积极发言,都用最淳朴的语言诉说了家庭生活、工作创业中最平凡的琐碎小事,用最平凡的行动传承着最强大的社会道德正能量,着实为新的一年增添了 “道德味道”。

    会上,李玉清同志传达了州委常委、县委书记白顺兴同志对开好这次会议的重要指示和对与会人员的具体要求,并代表县四大班子对参加此次座谈会的代表们表示崇高的敬意与诚挚的感谢,并对大家致以新年的问候。她指出,“道德模范”弘扬了道德之光,是全县各行各业的杰出代表,为门源的发展注入了正能量。她引用习近平总书记在全国道德模范座谈会上的讲话精神,指出,道德模范是道德实践的榜样,要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为干部群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,努力构筑道德精神、道德价值和道德力量。

    近几年来,门源县精神文明建设取得丰硕成果,涌现一大批道德模范和美德少年、身边好人等,其中有3人荣获省级以上先进典型和模范称号。同时,“最美家庭”“五星级文明户”“道德讲堂”等接地气、聚人气的评先树典活动将群众身边的凡人善事“晒”出来,积极传播正能量。以创城为统领的“十二大”文明创建深受群众支持关注,群众性精神文化生活、未成年人思想教育等领域,普遍引起各级领导和媒体的高度关注,释放了“文明花开满园”的效应。

    会议最后强调,要以道德模范的示范效应,带动家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合社会主义核心价值观,发言广大中华传统美德,促进家庭和睦,促进社会和谐进步,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。各乡镇、各部门以此次座谈会为契机,切实把家庭建设、道德建设、精神文明建设、移风易俗、创建全国县级文明城市以及文明村镇、文明单位等有机结合起来,在选树典型、学习典型、宣传典型上下功夫,大力培植道德滋养,让崇德向善的良好风尚润泽门源,摒弃“一条腿长,一条腿短”的现象,形成物质文明与精神文明协调发展的良好格局。

县委常委、宣传部部长李玉清主持会议

县妇联代表学习道德模范的践行实体,向与会人员发出倡议

道德模范张桂兰交流发言

道德模范吕占宝交流发言

道德模范马如云交流发言

道德模范吉全兰交流发言

道德模范王永林交流发言

道德模范代表合影留念

会议现场

 

010070190010000000000000011100001120279807