> 正文

小小门源娃 从小爱我家——门源县实验幼儿园开展丰富多彩主题活动!

2016-12-28 10:24来源: 县教育局

    在如今信息流通快,幼儿接触的世界丰富多彩,教参上单纯的儿歌、故事、歌曲等已经不能充分满足幼儿的真正需求,而我们的乡土资源却静静地躺在那儿,等着我们去发现。因此,门源县实验幼儿园充分利用家庭和社区的有利条件,丰富和拓展幼儿园的教育资源,尝试开展多彩的主题教育活动。走进儿童公园、田间地头、蒙古包、消防大队、敬老院、华东超市、康乐社区、电视台是源于幼儿的需要,产生于幼儿的兴趣点,让幼儿主动、积极、有效地探究中发展,在教师的关怀、接纳、支持、引导中深入。

    门源的本土文化不但丰富了幼儿的语言环境,增长了幼儿的知识,同时扩大加深了对周围事物的认识和理解,促进了幼儿思维发展。该园在区角活动“宝宝爱读书”的基础上,开展了小班“宝贝顺口溜”、中班“家乡话,我来说”、大班“故事大王就是我”比赛活动。幼儿在家长和老师的帮助下,搜集素材,把自己搜集到的讯息通过绘声绘色的介绍、表演,深深地感染了在场的每一位教师和小伙伴,同时也提高了幼儿的语言表达能力,萌发了对家乡的热爱之情。

    为了引导幼儿对身边常见事物和现象的特点、变化规律产生兴趣,培养孩子们探究的欲望和动手能力,开展了“看看谁能漂起来”、“颜色魔幻术”、“神奇的水”等科学实验活动。

    为了让孩子从最贴近的自身开始探索,开展了“我是小小剪刀手”、“变废为宝”、“树叶大比拼”等活动,不仅让幼儿感受到了成功的喜悦,锻炼了他们的动手操作能力,也培养了孩子们的想象能力和创作兴趣,有助于拓展幼儿的经验和视野。

    孩子们喜欢自主地参与活动,也喜欢老师给他们提供各种各样可操作的材料。有了那些丰富的材料, 让幼儿在宽松和谐的气氛中,按自己的能力和意愿,自主地选择学习内容和活动伙伴,主动地进行探索与交往。在游戏中,老师是孩子的合作者、支持者,同时也是游戏的参与者,支持幼儿自主选择和主动学习,在教师的正确引导下得到实现。如开展了自主阅读、回族宴席曲、我爱我家、星光大道、健康小护士、贝贝小超市、门源特色小吃、实验好歌声等活动,满足了孩子探索的欲望,同时也享受着活动的快乐。

    为了让每个幼儿积极参加体育活动,该园教师、幼儿、家长收集各种无毒无害的自然材料、废旧材料,制作形象逼真、色彩鲜艳、适合孩子年龄特点的体育锻炼材料。如将旧木板制作成手推车、平衡木,饮料瓶制作成跑步机,幼儿浴盆改装成小手拉车,将小轿车外胎涂上颜色,可以进行滚动、跳圈等活动,还鼓励幼儿一物多玩,充分调动幼儿的“发现”兴趣。对孩子们来说,游戏材料是否精致并不重要,重要的是他们快乐。

    为了激发幼儿树立爱劳动的意识与积极参与“当家”做值日的兴趣,知道做值日是爱劳动、爱集体的表现,明白“人人为我,我为人人”的道理,学会简单的值日技能,能够认真、持续地做好一件事情,体会为大家服务的快乐,在“当家”过程中有成功感和自豪感,该园将“小鬼当家”活动贯穿于幼儿的一日活动中。通过活动使孩子们感悟到了家长和老师的辛苦,知道了他们应该学习做家庭和班级的小主人,初步学会了如何管理自己,达到了预期的教育目的。

    环境是重要的教育资源,是与幼儿、家长互动的平台,实验幼儿园根据主题教育活动开展的需要布置有利于幼儿身心健康发展的环境,走进综合楼大厅,眼前一片金黄色的油菜花,使人感觉犹如置身油菜花的海洋。在楼道创设专题化的内容——笑脸墙,用真实的照片布置楼梯环境,即达到了美化环境的作用,也让所有入园的家长、幼儿感觉到亲切和新奇。

    实验幼儿园在寻找符合幼儿身心发展规律、促进幼儿健康成长的教育之路,努力让孩子们在教育活动中感受快乐,有所收获。同时,通过一系列的教育活动帮助孩子们提高动手能力、操作能力、自主能力、交往能力和口语表达能力,让所有的家长看到孩子的进步。(来源:县教育局)

010070190010000000000000011116041120203084