> 正文

门源:筑牢“精神高地”的文明基石!

2016-11-04 09:39来源: 县文明办

    门源县积极培育和践行社会主义核心价值观,以“文明门源”创建为统揽,着力汇聚崇德向善力量,奏响和谐社会强音,切实筑牢了门源“精神高地”的文明基石。

    强化理论武装,坚定理想信念。突出理论武装这个根本,把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务。将习近平总书记系列重要讲话精神纳入党委(党组)中心组学习和党员干部教育培训之中,专题学习精神文明建设的重要论述,扎实开展“两学一做”等学习教育,引导党员干部为社会主义核心价值观传播“好声音”,用党风政风引领民风社风。加强学习型社会建设,组建县、乡宣讲团,深入农牧区、机关、学校、社区、寺院等,广泛组织开展习近平总书记系列重要讲话精神、中国梦和形势政策宣讲活动,进一步深化对“四个全面”的认识,引导干部群众增强“三个自信”,针对不同领域、不同层面、不同群体开展立体式、全方位的宣传教育活动,形成以讲代学、上下联动的宣讲格局,取得了良好效果。

    强化正面引领,培养社会主义核心价值观。加大公益广告投放力度。县域各类网站在首页显著位置长期刊播公益广告,各类电子屏刊播公益广告比例达到50%以上,在广场、旅游景区、车站、居民小区、学校等场所设立公益广告500余处。充分发挥各建设单位和房地产商的积极性,指导其履行社会责任,在建筑工地封闭围挡和主干道路灯道旗刊载公益广告面积达到40%以上。打造“评先树典”品牌。持续开展了道德模范、“最美家庭”及各领域先进典型的评选活动,先后推选出全国第四届道德模范张桂兰及州级道德模范、全国教书育人楷模、全国我心目中的好阿訇、全国乡村好青年、全省最具爱心慈善行为楷模等先进典型7人,评选表彰门源县第二届道德模范16人,“文明诚信私营企业、个体工商户”23家,“五星级文明经营私营企业、个体工商户”28户,三届最美青少年50名。广泛开展“道德大讲堂”活动,突出公民道德宣传周(日)、感恩教育等活动成果,以“内容更加丰富、形式更加多样、主题更加鲜明”为活动宗旨,不间断的引导广大干部群众自觉争做核心价值观的引领者、践行者、推动者。大力培植道德宣讲、生活照料、医疗保健、法律援助、文化娱乐、环境保护、结对共建等志愿服务项目,全县已建成志愿服务队伍70余支。以学校教育为主渠道,坚持“育人为本、德育为先”的办学理念,制定下发了《门源县关于开展社会主义核心价值观进校园活动的实施方案》,在全县各中小学校中开展了“24”字记心间、“‘孝’在我心中”主题征文、感恩教育、童心向党歌咏比赛等“社会主义核心价值观”进校园系列主题活动,引导学生在自觉实践和自主参与中增强道德意识、强化道德养成,践行道德规范。注重乡村学校少年宫规划、建设及资金管理,已建成乡村学校少年宫7所。

    强化风尚引领,推进群众性文明创建。把文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业的精神文明创建活动作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体和抓手,在巩固、深化、拓展、延伸上下功夫。坚持“创建为民、创建惠民”的工作导向,厘清责任、健全创建机制,建立了“一把手工程”的领导机制、工作机制、投入机制和考评机制,运用各种宣传手段,着力营造全民参与、积极创建的良好氛围。县电视台、信息中心开办创城宣传专栏,持续报道创城工作动态。印制了《创建全国文明城市知识手册》、《致全县人民的一封信》,突出城市基础建设、社会风尚等建设,推进文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络、文明经营、文明工地、文明窗口等“十二大文明创建”活动,为争创“全国文明城市”夯实基础。按照省州“五星级文明户”创建工作的安排部署,立足实际,打造接地气、充满活力的家庭文明品牌,今年从全县3.18万户常住家庭参评户中选树了1721户文明风尚好、公德意识强、道德修养高的“五星级文明示范户”。

010070190010000000000000011100001119848643