> 正文

争做文明学生 共建美丽校园——门源县“文明校园创建”活动侧记

2016-10-12 10:39来源: 县教育局

    文明校园创建工作是精神文明建设工作中的一项长期性的工作,也是创建全国县级文明城市中的一个重要组成部分。门源县紧紧围绕教育中心工作,以办人民满意教育为目标,进一步提高全体师生文明素养,把培育践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程,组织开展了系列活动,营造了良好的教育发展环境。

    今年4月份,县教育局协同青海格桑花教育救助会,组织我县第一寄宿制初级中学、第二寄宿制初级中学、海北州第二高级中学37名师生前往安徽合肥参加历时12天的“行走的格桑花-2016安徽探索营”活动。清明节期间,组织县城中小学生及部分师生赴烈士陵园开展了祭扫烈士墓活动,同时还开展了“网上祭英烈”活动;5月份,组织部分学生参观了西海镇原子城纪念馆;联合县关工委、县妇联、浩门镇人民政府组织30名留守儿童赴西宁开展了“六一”儿童节圆梦活动,积极动员14名残疾儿童到县特殊教育学校就读,并主动开展了送教上门服务活动;在“七一”期间,组织师生开展了“永远跟党走”征文活动;在中国共产党成立95周年之际,各校在学生中间开展了“唱红歌”、“手抄报”、办专栏等活动;9月份,组织我县残疾学生参加了第六届青海省残疾人艺术汇演颁奖仪式及汇报演出;在国庆节期间,教育系统开展了“我和国旗合个影·青春践行核心价值观”主题活动。以上活动的开展,使学生在实践中受到教育和熏陶,树立了正确的人生观、价值观,增强了爱国主义思想,培育了爱国主义情怀。

    各中小学把开展未成年人道德实践活动列入年度德育教育计划,开展法律进校园活动,邀请公安、法院的法律辅导员到学校讲解法律知识;开展模范人物进校园活动,邀请身边的道德模范进行讲座。注重增加社会实践活动次数,锻炼学生的自主能力、动手实践能力,组织未成年人参加义务植树劳动、进养老院、上街清扫卫生、开展青年志愿者服务等社会活动。同时,县教育局联合县委宣传部、县关工委、县文明办、团县委、县妇联对贾才仁姐、马文锡等17名被评为门源县第三届“最美青少年”进行了表彰活动,为青少年树立了学习的榜样,引导、提升了未成年人思想道德境界。

    以乡村学校少年宫建设为平台,培养“合格+特长”的学生,以“大课间”为载体,大力开展以音乐、体育、艺术、书法和劳动实践等为主题的素质教育,着力提升学生的审美修养、艺术情操和健康水平。截至目前,已建成乡村学校少年宫7所,在建1所,积极挖掘开发回族宴席曲、眉户戏、文艺社团活动等特色课程,目前学校少年宫开展的社团活动多达40余类,全面推进了文化校园、特色校园建设,为学生个性化发展搭建展示平台。通过校园兴趣小组活动、班会、团会、知识竞赛、演讲比赛等形式,大力弘扬社会主义荣辱观,先后举办了“讲文明、树新风、我行动”“感恩教育”等为主题的“道德讲堂”共80余场,受益学生达2万余人(次)。

    校园文化活动是校园文化建设的重要体现,是育人的重要途径。各校充分利用广播、橱窗、黑板报等校园文化设施,充分发挥其宣传作用,提高了教育效果。并积极开展养成教育、感恩教育、心理辅导等主题鲜明,形式多样的主题班会、丰富多彩的课内外活动,搭建个性发展平台。如“珍爱生命,拒绝毒品”、“节约从我做起”、“做一个文明的小学生”、“我是小记者”等专题活动,既进行了思想品德教育,又丰富了校园文化生活,开拓了同学们的视野,锻炼了学生的实际能力。在狠抓学生的养成教育方面,各校以落实《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》为重点,抓学生的仪容仪表和日常行为管理,要求班主任坚持上好班会、晨会,通过多种形式,对学生进行行为规范、文明意识、遵纪守法等方面的教育。增强了爱国主义教育、前途理想教育、集体主义教育、文明礼貌教育、诚实守信教育等正面教育。成为校园精神文明建设的一道亮丽风景。

    在文明校园创建中,各校园依托校园布局调整的契机,从校园墙体文化、班级文化,校园的亮化美化等方面作出了积极的贡献,形成了特色鲜明、统一和谐的校园形象。墙壁会说话,花草也赋诗,设施能启智。润物细如声,把教育目的和科学文化知识,融进校园的每一个角落。各学校不定期开展评选“文明宿舍”、“文明班级”的评选活动,教育局每年开展“文明校园”的评选活动,有力推进了创建精神文明建设的进程。

    2015年,县教育局、县第三初级中学、东川镇寄宿制小学被评为州级文明单位;2016年泉口镇寄宿制小学被评为青海省第二批绿色学校。

    教育系统文明校园创建工作,把学校真正建成融校园人文化、环境生态化、景观艺术化、信息数字化为一体的平安校园、健康校园、绿色校园、数字校园、人文校园。培育创建载体,举办创建活动,突出创建重点,抓住亮点,形成了自己的特色。将文明校园创建活动推向深入,营造了文明健康、积极向上的学习、生活环境,促进了学校校风、学风建设,使教育系统精神文明建设取得了长足进步。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119701031