> 正文

“小舞台”汇聚“大能量” ——门源县扎实推进“道德讲堂”建设

2016-08-30 09:57来源: 门源县委宣传部

    门源县把“道德讲堂”作为加强群众性精神文明建设和推进社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”的有效载体,不断丰富道德讲堂活动内容,增强道德讲堂的针对性和实效性,有力提升了干部群众的思想道德修养,推进了全县道德建设。截至目前,全县已建成各类道德讲堂90余个,举办各类讲堂活动230余场次。

    按照“唱歌曲、看视频、学模范、诵经典、学礼仪、问自己、谈感悟”的基本流程,根据不同群体的特点和需求,每个“道德讲堂”紧密结合实际,分层施教;机关单位“道德讲堂”以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼为主要内容,与转变干部作风结合起来,对机关干部进行教育培训,强化公务人员立党为公、执政为民思想。县纪委以廉洁从政为主题,引导纪检干部树立“打铁先须自身硬”,以自身良好形象、过硬素质指导全县的党风廉政建设;窗口单位“道德讲堂”以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,与职业道德建设,文明优质服务竞赛活动结合起来,对干部职工开展文明礼仪知识培训,引导他们爱岗敬业、用心服务,创建群众满意的服务窗口。县国税局以敬业奉献为主题,通过本系统中涌现出来的先进典型现身说法,用身边事教育感染身边人;企业“道德讲堂”以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,与道德领域突出问题专项教育治理活动结合起来,引导企业管理者和职工诚实守信,注重企业自身的社会担当责任。县经信商务和安全生产监管局和县市场监督管理局在企业中强调诚与信,评选表彰诚信企业、个体工商户23家;学校“道德讲堂”以“做一个有道德的人”为主要内容,与未成年人思想道德建设结合起来,广泛开展中华经典诵读、感恩教育等活动,从小培养他们崇尚公德、诚实守信的理念。先后评选三届全县“最美青少年”50名,两名学生分获“2014年度青海高原好少年”称号和提名奖;社区农村“道德讲堂”以倡导遵纪守法、友善互助、孝老爱亲、移风易俗为主要内容,与“美德乡村”和“五星级文明户”创建活动结合起来,引导人们孝老爱亲、互助礼让、邻里守望、勤俭持家。各乡镇精心设计群众乐于接受、便于参与的讲堂内容,提高道德讲堂的吸引力,营造了文明祥和的良好氛围。

    作者:马晓琴

010070190010000000000000011100001119477411