> 正文

泉口镇“12345”力促“两学一做”见实效

2016-06-16 16:12来源: 泉口镇人民政府

    泉口镇以“两学一做”为契机,以锤炼一批合格党员、催生一批发展成果为目标,结合全镇实际,在学上求实、在做上求准,统筹谋划,精心设计,大力推行“12345”工作措施,努力将学习教育汇集成推动经济社会健康快速发展的强大动力。

    一查,查党员组织关系。我镇把党员组织关系集中排查作为开展“两学一做”的基础性工作,对全镇党员进行了一次全面细致的摸底大排查。排查中,充分利用全国党员信息管理平台,将全镇438名党员名单全部调出,一一对应分发给各党支部,确保信息核实工作横向到边、纵向倒底、不留死角。通过排查,摸清思想脉络,把握主流动向,做到情况清,底数明,为开展学习教育精准施策提供依据。

    二学,学党章党规、系列讲话,学家风美德。在按要求、按标准,创新形式抓好党章党规、习近平总书记系列讲话精神的同时,结合“五星级文明户”创建活动,我镇把学家风美德学习纳入专题学习中,积极开展“党员示范户”创建活动,把合格党员的要求融入家庭文化建设,要求广大党员重视家风家教,在夫妻和睦、邻里和谐、尊老爱幼、勤俭持家等方面自觉改进提高,从而引领社会风尚。

    三加强,加强制度建设、加强干部作风建设、加强督导督查。按照开展“两学一做”,推进从严治党的根本目的,我镇从制度建设入手,进一步建立健全了各项规章制度,并对各办公室、服务大厅工作制度及流程进行了全面规范上墙。同时以教育促作风转变,严格了考勤、服务等各项工作纪律,并充分发挥监督组作用,对各党支部安排部署、组织学习况、后进整顿转化、氛围营造及作风转变等情况进行了督查,力争通过精心的指导、有力的督查,推动全镇“两学一做”学习教育向常态化延伸,取得实实在在的成效。

    四结合,与扶贫结合、与灾后恢复结合、与换届选举结合、与维护稳定结合。我镇把开展学习教育与推进工作任务统筹起来,用实实在在的工作业绩来检验学习教育的具体成效。一是与脱贫攻坚紧密结合。通过学用结合,强化驻村扶贫工作队党规党纪教育,强化措施,积极引导群众树立脱贫致富思想,确保脱贫攻坚工作强力推进;二是与灾后重建相结合,广大党员干部带头进村入户,讲解政策,解决实际困难,增强群众重建信心,确保我镇灾后重建工作顺利完成;三是与换届工作相结合。把纪律和规矩挺在前面,通过认真学习,不折不扣地落实好换届纪律要求,确保换届工作风清气正;四是与信访维稳相结合。通过无邪教创建、全面畅通群众诉求渠道,不断强化和谐稳定意识、积极收集群众反映的各类问题和意见等形式,及时排查化解各类矛盾,维护社会治安和谐稳定。

    五先锋,加快发展中当先锋做表率、重点工作中当先锋做表率、文明建设中当先锋做表率、和谐稳定中当先锋做表率、三基建设中当先锋做表率。我镇紧紧围绕“做”这个关键,做到学而信、学而用、学而行,全面开展当先锋做表率活动,努力争做一名合格党员。以镇“五好”服务先锋引领活动为载体,通过开展党员责任制、党员承诺、党员先锋岗,落实党员联系贫困户制度,为村“两委”出点子、谋思路,全面实行“一条龙”贴心服务模式等形式,引导全镇广大党员争当新农村建设、文明创建、为民服务、维护稳定、解放思想的先锋,让党员亮身份、树形象,从而增强党员意识,强化自我约束,促进党员作用有形化。

010070190010000000000000011100001119056777