> 正文

北山乡建立“三个工作日”制度 凝聚干事创业正能量

2016-06-16 16:12来源: 北山乡人民政府

    为切实提高党员干部的综合素质,强化党员干部的宗旨意识,切实转变干部作风,密切党群干群关系,加强对村级工作的指导和监督,落实党员干部的知情权、决策权和监督权,北山乡率先在乡机关和7个村党支部中建立“周二党员干部学习日、周三村干部坐班日、周四党员议事日”工作制度,“三个工作日”制度成为党员干部与群众沟通交流的窗口、民主议事的载体和学习培训的平台,并严格实行村干部坐班值班制度,切实加强服务型党组织建设,促进规范化管理,提升服务效能,使党员干部与群众之间实现了“零距离”,不断提高了农村党组织的凝聚力和战斗力。

    推行党员学习日,提高党员素质。每星期二,北山乡以建设“学习型党组织、学习型社会”为目标,扎实开展“党员干部集中学习日”活动,并与学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育充分结合起来,通过集中学习、主题发言、先进典型现身说法等多种形式,组织机关党员干部和各村党员认真学习党内文件、政策理论、法律法规、经济知识、实用技术、先进典型等,全面提高了党员的综合素质和带头致富能力。

    推行村干部坐班日,促进农村发展。每星期三,切实发挥村级组织活动场所便民服务的功能和作用,开展“村干部集中办公日”,为全乡7个行政村安装接通了坐班电话,方便群众办事。坐班人员在服务时段内,认真处理好村级日常事务、接待群众来访、调解化解各种矛盾、开展为民全程代理服务,帮助群众解决生产生活方面的实际问题。同时,结合各村实际情况,围绕灾后恢复建设、精准扶贫、危房改造等与群众生产生活密切相关的村级事务,切实把心思用在服务群众上,为各村文明创建、服务群众、经济发展等方面发挥了重要作用。

    推行党员议事日,扩大基层民主。每星期四,在乡机关党员干部和7个村均推行“党员议事活动日”活动,落实党员的知情权、决策权、参与权。乡机关支部和各村党支部把上级党组织相关精神及村内主要事务详细告知全体党员,党员则代表群众将乡机关和村内热点、难点问题并进行讨论、研究,达成共识后,由乡村两级组织实施并向群众公布。同时,各党支部注重议题的收集,科学确定议题,规范议事程序和坚持议事原则,各村邀请联系点领导、驻村干部列席,吸收群众代表旁听,提高议事质量,充分发扬了党内民主。

010070190010000000000000011100001119056738