> 正文

门源县北山乡“四个致力于”引领“两学一做” 学习教育深入开展

2016-06-16 16:12来源: 北山乡人民政府

    自“两学一做”学习教育开展以来,门源县北山乡把学习教育作为从严治党的重要举措,发扬勤于学习、善于思考、敢于创新、勇于争先、甘于清苦、乐于奉献的基层工作精神,率先行动,以“四个致力于”为核心,推动全面从严治党向北山乡9个党支部、253名党员延伸,使广大党员干部更加坚定了理想信念,充分发挥了先锋模范作用,推动了“两学一做”学习教育落到实处。

    一、致力于“以学促做”,学以致用,力促学习教育融入新常态

    自“两学一做”学习教育开展以来,北山乡全面推进“两学一做”学习教育,通过通篇研读系列讲话,逐条逐句通读党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力,不断提升党性修养,带头讲党课、带头学习讨论、带头解决自身问题,引领学习教育扎实有效开展。结合每周二党员干部学习日、每周四党委议事日,印发致广大党员的一封信,扎实开展学习研讨、交流心得、警示教育,运用“互联网+信息化平台”、宣传栏、LED电子屏等方式,真正把党的教育抓在日常、严在经常。各党员干部根据自身的工作分工和行业特点,树立宗旨意识、大局意识和责任意识,坚持问题导向、学用结合,分别设立学习教育活动载体,将党章党规、系列讲话融入到全乡产业结构调整、灾后恢复建设、精准扶贫等为人民服务中去,提升了党员干部干事创业的热情,形成了比学赶超、补齐短板、提高效率的工作氛围,促使“两学一做”实现了全覆盖、常态化、具体化,不断增强了党员干部的在党意识、爱党意识、政治意识和看齐意识。

    二、致力于“以做带学”,融会贯通,力促学习教育增添新活力

    北山乡党员干部始终铭记党员身份,切实做到“四讲四有”,积极立足岗位、履职尽责,严格落实党员设岗定责、承诺践诺和党员联系群众服务基层制度,全面推行村干部坐班服务制,方便群众办事,督促党员干部多干事、干实事、干好事,对群众工作时刻做到不松劲、不懈怠、不畏难,充分发挥一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜的作用,广泛开展“党员先锋队”、“党员先锋岗”争创活动。创新深化“一周一计划”工作法,结合基层工作实际,紧紧围绕县乡中心工作,以周为时限,将全乡各项工作细化分工,促使全乡干部做工作心中有“计划”、工作有“方法”,以工作压力促工作能力的提高、促工作作风的转变,激发了党员干部想干事、能干事、干好事的活力。同时,党员干部挂牌上岗,亮明身份,把学习教育与全乡经济社会发展、为民服务结合起来,经常深入村社,深入企业,深入田间地头,为群众排忧解难,在学中干、在干中学,带头学理论、学技术、学本领,用新的理念思考问题、指导实践,用过硬的本领开展工作、解决问题,争取想在前列干在前列,想在实处干在实处,使党的各项惠农政策深入人心。至目前,党员干部已深入村社大走访15次,累计走访群众2000余人次,为群众办实事300余件。

    三、致力于“解决问题”,碰真动硬,力促学习教育呈现新成效

    北山乡在开展“两学一做”活动中,以问题为导向,以解决问题为契机,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,倾听群众意见,畅通群众诉求,着力解决部分党员意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端、作用发挥难、带领群众致富难及个别党员不在组织、不守规矩、不起作用等问题和行为,注重把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,从严管理监督,严格落实党建工作规章制度,从而充分调动了广大党员的积极性,确保基层党建工作逐步实现制度化和规范化。乡党委创新扶贫资金分配方法,把先后争取到的覆盖全乡七个行政村1286户贫困群众988.26万元扶贫开发项目资金投向有实力的四个企业、合作社当中,所产生的项目红利实行“三分法”,其一为项目红利、其二为农户上缴养老保险、其三为村集体经济积累。通过扶贫资金市场化运作,实现贫困农户持续增收并逐步脱贫致富,民营企业、合作社不断发展壮大的双赢局面,从而也从根本上探索出一条解决村集体经济空壳的问题。同时,为及时帮助群众办理服务事项,协调和处理村民纠纷、化解矛盾,提升基层组织服务群众能力,乡党委、政府创新推出“四个一”工作法,解决广大群众办事难的问题。在全乡7个村聘任威望高、口碑好、协调能力强、善于做群众工作的老党员、卸任村干部、村警、退耕地管护员等“10类”人员100人组成的村级网络服务人员,采取“支部+党小组”的工作模式,协助村“两委”做好各类村级事务工作,解决了群众最需要解决的问题,使党的各项政策在群众中得到了全面落实。

    四、致力于“知行合一”,注重实效,力促学习教育展现新面貌

    北山乡党员干部切实增强贯彻执行党章党规的自觉性和坚定性,从严监督管理,从严执纪问责,用严明的纪律,以务实的工作作风推动各项工作,用党员干部的辛苦指数换来群众的幸福指数。引导广大党员树立正确的创业观,统筹加大农村致富带头人培养力度,乡党委抽调党员干部下派到各村支部和民营企业,指导基层党组织发挥管理作用,组织党员群众自觉肩负起参与经济社会发展的重要职责,通过多元化、多层次、个性化的活动载体,使更多的土专家、田秀才、能工巧匠、农村经纪人成为干事创业的行家里手,引领了全乡经济发展、社会进步、群众增收。我乡以高原美丽乡村建设为契机,推动全乡农村综合经济发展,使农村面貌焕然一新、经济持续健康发展。同时,围绕特色优势产业,加快产业结构调整优化,大力发展以农业集约化生产,机械集约化耕地面积达18000亩,参与农户1316户、5922人,解放劳动力2700余人,亩均增收200元;订单种植的2229亩颗粒型蕨蔴,使沙沟梁、沙沟脑、东滩等村700户农户每亩增收700元;加大民营经济发展步伐,以“能人+基地+农户”的模式,共培育发展从事宾馆餐饮、土地集约、食用油、有机肥料加工等各类民营企业23家,总资产过亿元,其中省州县农牧业产业化龙头企业4家,各企业、合作社常年提供就业岗位400多个,短期就业岗位600多个,务工人员年人均收入2万元以上,各类经济实体和经济能人的增加,示范带动作用凸显,延伸了产业链条,带动了全乡劳务经济、民营经济、种养殖业的快速发展,农民收入实现了新突破,农村经济发展实现了新跨越。

010070190010000000000000011100001119056735