> 正文

门源县司法局 开展“关爱明天、普法先行”法制教育宣讲活动

2016-05-20 13:32来源: 县司法局

    为加强中小学生的法律启蒙和法律常识教育,逐步提高青少年整体法律素质,保护青少年健康成长,最大限度预防和减少青少年违法犯罪。门源县司法局、治县办根据《关于在全县开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知》的总体部署,先后深入到泉口镇寄宿制小学、麻莲乡寄宿制小学、门源县第二寄宿制中学、门源县寄宿制小学,以点带面,有计划地推进青少年普法教育。

    活动期间,邀请“1+1”法律援助律师向广大师生作了题为《学校安全面临的法律问题及应对措施》的法制讲座,通过以案释法、以法论事,对未成年人犯罪的主要表现形式、危害及犯罪后所应承担的法律责任、违法犯罪形成的原因、以及加强自我防范意识、学校教育、管理方面的职责等问题逐一进行了分析解读,提高了在校师生的法律意识、自我保护能力。讲座律师还通过现场互动的形式,深入浅出地向同学们讲述了遵纪守法的重要性。同时,还从思想道德、品质修养等方面对学生进行了辅导,使同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,更好的珍惜现在的学习机会。据统计,活动期间共发放宣传书籍5000余份。

    通过组织形式多样、青少年喜闻乐见的带有示范性和导向性的普法教育活动,有力地促进学生学法、守法、用法、护法意识,提高了依法治校水平。

010070190010000000000000011100001118902805