> 正文

深入开展“六抓六促” 努力推进精准扶贫

2016-04-01 15:33来源: 县三基办

    为确保精准扶贫工作扎实有效推进,不断提高精准扶贫效果,门源县创新工作机制,认真谋划,精心组织,通过“六抓六促”激发第一书记和扶贫工作队工作活力和创造力,努力在措施落实上下功夫,实现扶贫开发精准化、规范化、长效化。

    抓制度建设,促责任落实。一是建立结对帮扶指导机制。在大力推行“单位帮扶到村、干部帮扶到户”的“一对一”结对帮扶工作制度和选派第一书记和驻村工作队帮扶的基础上,进一步完善县级领导干部“1+10”联系服务基层模式,建立了县级领导干部联村帮扶机制;二是认真落实“一联”、“双帮”、“三治”工作机制。省州县75个党支部结对30个省定重点村和17个州定贫困村党支部,省州县的1931名干部职工结对了47个贫困村的1910户贫困户;三是建立定期督查汇报机制。县委组织部成立4个督查组,采取重点督查、专项督查、随机抽查、定点检查、蹲点调研、明察暗访等方式,强化督导,传递压力,激发第一书记和扶贫工作队工作活力和创造力。

    抓环节流程,促精准识别。通过入户调查、上门走访、查阅资料等方式认真开展农牧户调查摸底和贫困户建档立卡工作,各村结合实际,制定了贫困户评定流程,并根据“群众评—公示—再评定—再公示”的程序,严把各个环节,做细做实贫困户评定工作,直到群众满意认可。期间探索了“化整为零、倒排评定、交叉取点”、“五步工作法”、“三榜一信”等鲜活经验。

    抓措施落实,促精准扶贫。利用工作单位及岗位优势,积极争取落实项目,申请帮扶资金、物资等,根据各村实际,制定了帮扶方案,明确了扶贫目标。东川镇把扶贫工作从“一村一策”精准到“一户一法”,坚持找准贫困户贫困原因对症下药,碱沟村第一书记魏保国积极与公司下属矿山企业协调,计划联系输出劳务50余人,月工资在4000元以上;阴田乡卡子沟村和措龙滩村借助湿地保护区和措龙滩生态园建设,大力发展集农家休闲、餐饮、特色产品销售等于一体的乡村旅游业;北山乡针对贫困户不会理财、不会经营等实际,为其指导建立账册,帮助科学理财,主动当好贫困户的“掌柜子”。

    抓示范引领,促服务发展。第一书记和扶贫工作队认真履职,帮助基层党组织解决了一大批困难和问题,受到了党员群众的普遍认可和好评。门源发生6.4级地震后,全县下派第一书记和扶贫工作队迅速到岗到位,及时响应党组织号召,核查灾情、防范余震、安抚群众情绪,充分发挥了先锋模范和骨干力量作用。同时,为帮助第一书记和扶贫工作队了解掌握精准扶贫政策,我县建立了第一书记和扶贫工作队QQ联系群、微信群,并在门源县政府门户网、门源信息网、门源党建微信平台等不定期发布扶贫工作相关政策信息、进展通报、典型案例等。

    抓学习教育,促能力提升。为切实增强第一书记和扶贫工作队干部的积极性和主动性,各乡镇党委通过集中培训、印制小册子、每周干部学习会等形式开展各类培训,讲清讲透省州县精准扶贫工作精神和全县贫困状况,让扶贫工作队员及时深刻理解把握,吃透精准扶贫工作的目标任务、政策措施等。

    抓监督管理,促作风建设。各乡镇党委严格按照《第一书记和扶贫(驻村)工作队管理办法》及相关制度,对省州县下派的第一书记和扶贫工作队员实行村干部坐班制、签到签退、定时汇报等制度。为确保第一书记和扶贫工作队吃好、住好,解除他们的后顾之忧,安心开展精准扶贫工作,及时调整乡镇干部宿舍或村级办公中心闲置房等,并配备了锅灶或在乡镇政府食堂就餐等,优先解决第一书记和扶贫工作队员吃住问题。

010070190010000000000000011100001118513744