> 正文

门源县多措并举助力精准扶贫

2016-01-19 10:41来源: 门源县委宣传部

    近年来,门源县以精准扶贫实施为契机,以联村联户为民富民行动为载体,确立富民第一的思想、按照“资金整合,效益入户”的原则,以增加农民收入为核心,不断创新扶贫机制,多管齐下,举全县之力打好扶贫开发攻坚战,促进全县经济社会跨越发展与全面小康社会奠定基础。

    浩门镇采取“五项措施”核准精准扶贫对象。浩门镇以专题研究,安排部署;提前着手制定相应的帮扶措施,打好攻坚基础;讲清楚政策,按政策有关规定进行一一核准;深入农户,逐门逐户进行摸底调查,情况明了;群众广泛参与,进行大众化评议并及时张榜公示的“五项措施”,完成了贫困人口精准识别工作。青石嘴镇推行“化整为零”和“倒排评定”举措甄别贫困户。青石嘴镇推行“化整为零”和“倒排评定”举措,镇党委、政府以社为单位,进行户代表评定,评定后户代表张榜公示,由“村两委”及村监评会进行汇总和审定,再将评定结果上报镇政府,解决了部分户数多、人口多,社情复杂的行政村在贫困评定,建档立卡等环节上存在的评定难、群众意见难统一、进度慢等问题;针对有些行政村一般户和贫困边缘比例大、甄别难度大的实际,在摸清实情的基础上,采取末尾倒排方式,把不符合贫困人口的五类人员排除,然后在公示,在接受群众监督,直到群众无异议后上报镇政府。此举解决了部分行政村贫困边缘比例大、甄别难度大等问题。截至目前,初步评定贫困户570户,1828人。东川镇“一户一法”精准扶贫措施到人。东川镇把扶贫工作从“一村一策”,精准到“一户一法”,坚持找准贫困户,因户施策,有针对性的选好“药方”进行对症下药,靶向治疗,帮扶到户,措施到人,帮助每一个贫困户“斩断穷根”。

    泉口镇再次召开精准扶贫工作会议,对精准识别工作再安排、再部署。泉口镇组织村“两委”、第一书记和各驻村工作队,重审了精准识别的意义、方法和程序,要求对贫困户进行再复核,让老百姓家家户户都知晓并积极参与到贫困户的评定中来。阴田乡“三榜一信”给群众送去“明白纸”。阴田乡在初步核查工作告一段落后,再次深入村社调查核实扶贫对象,将拟扶贫对象做出三次公示,公示中确保实现公示内容、公示时限、公示范围三个“不打折”,在各村设乡、第一书记、联点领导举报电话,主动接受群众的监督和投诉。并通过《致农民朋友的一封信》,给群众送去了“明白纸”,详细告知精准识别的目的意义、评定程序等,并附上本村贫困户名单、驻村工作队成员、联点领导联系等,以便随时接受群众监督,进一步提高精准扶贫工作的社会公信力。

    珠固乡组织召开精准扶贫培训会,对“精准识别”回头看。珠固乡严格把握识别标准,对贫困户的识别工作进行“回头看”,保证贫困户识别准确。同时,全县各单位、各乡镇也认真贯彻落实省委扶贫开发工作会议精神,按照扶贫工作安排部署,创新思路,完善举措,积极参与到扶贫工作中。县国土局赴阴田乡卡子沟村开展了“联点帮扶”活动,深入基层、走村入户,全面了解了贫困群众的生产生活现状,为卡子沟困难群众送去面粉282袋,价值27918元;西滩乡边麻掌村夯实工作责任、细化工作措施、广泛开展座谈、听取民意,民主推选,确定贫困户名单,并且为贫困户找出贫困原因,搭建了一个党群干部关系和谐融洽的平台;北山乡六措并举狠抓“精准扶贫”工作,对目前确定的159户583人扶贫对象进行了在审核和因村因户在梳理、在分析,将确定的“因学致贫”、“因病致贫”、“低保兜底”三种扶贫对象,结合全乡实际,制定扶贫方案,使全乡扶贫工作做到思想超前、谋划到位,六措并举,狠抓“精准扶贫”工作。

010070190010000000000000011100001117820700