> 正文

门源:进一步做好“两线合一”贫困人口核查工作

2016-01-15 16:23来源: 门源县委组织部

    门源县认真贯彻落实省委扶贫开发工作会议精神,进一步做好“两线合一”贫困人口核查工作,各乡镇创新思路,完善举措,对2015年末初步核查出来的贫困人口进行再识别、再核实。

    浩门镇采取“五项措施”核准精准扶贫对象。浩门镇以专题研究,安排部署;提前着手制定相应的帮扶措施,打好攻坚基础;讲清楚政策,按政策有关规定进行一一核准;深入农户,逐门逐户进行摸底调查,情况明了;群众广泛参与,进行大众化评议并及时张榜公示的“五项措施”,完成了贫困人口精准识别工作。

    青石嘴镇组织开展“精准扶贫”知识竞赛活动。青石嘴镇开展“精准扶贫”知识问答竞赛活动,让基层干部系统学习和掌握国家精准扶贫政策及业务知识,使干部的业务技能和政策水平得到提升,指导扶贫工作的能力得到增强,从而全面激发基层干部的工作热情。

    东川镇“一户一法”精准扶贫措施到人。东川镇把扶贫工作从“一村一策”,精准到“一户一法”,坚持找准贫困户,因户施策,有针对性的选好“药方”进行对症下药,靶向治疗,帮扶到户,措施到人,帮助每一个贫困户“斩断穷根”。

    泉口镇再次召开精准扶贫工作会议,对精准识别工作再安排、再部署。泉口镇组织村“两委”、第一书记和各驻村工作队,重审了精准识别的意义、方法和程序,要求对贫困户进行再复核,让老百姓家家户户都知晓并积极参与到贫困户的评定中来。

    阴田乡“三榜一信”给群众送去“明白纸”。阴田乡在初步核查工作告一段落后,再次深入村社调查核实扶贫对象,将拟扶贫对象做出三次公示,公示中确保实现公示内容、公示时限、公示范围三个“不打折”,在各村设乡、第一书记、联点领导举报电话,主动接受群众的监督和投诉。并通过《致农民朋友的一封信》,给群众送去了“明白纸”,详细告知精准识别的目的意义、评定程序等,并附上本村贫困户名单、驻村工作队成员、联点领导联系等,以便随时接受群众监督,进一步提高精准扶贫工作的社会公信力。

    珠固乡组织召开精准扶贫培训会,对“精准识别”回头看。珠固乡严格把握识别标准,对贫困户的识别工作进行“回头看”,保证贫困户识别准确。

010070190010000000000000011100001117791513