> 正文

关于县一级如何培育和践行社会主义核心价值观的思考

2015-10-27 10:05来源: 门源县委宣传部

    县委常委、宣传部部长 李玉清

    24字社会主义核心价值观是党和国家在新的历史时期对社会主义核心价值体系的高度概括和提炼,从国家、社会、公民三个层面提出了具体约束。多年来,门源县把社会主义核心价值体系作为深化改革、谋划发展、改善民生、提升公民道德素质的标准和要求,积极践行实现社会公正、共同富裕和人的全面发展的社会主义价值取向并取得了良好的社会效应。

    一、培育和践行社会主义核心价值观取得的成效

    党的十六届六中全会在我们党的历史上第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务以来,门源县从宏观培育引导、微观践行创建入手,大胆创新,丰富创建活动载体,实现了国家、社会、个人在价值目标上的融汇统一。

    (一)以人为本,思想道德建设成效显著。门源县紧紧围绕学习实践社会主义荣辱观,努力构建社会主义核心价值体系,公民思想道德建设切实加强。注重典型引领,创新载体平台,从1984年开展的“五讲四美三热爱”到现在的“公民道德宣传周”、道德模范评选、美丽家庭评选等活动,不断强化公民思想道德建设,取得了明显成效。一是广泛深入开展了“公民道德宣传周”、“公民道德宣传日”、“讲文明、讲道德、讲卫生、树新风”、“道德进万家、诚信入人心”等教育活动,各窗口单位把道德建设的要求融入社会、行业之中,结合各自实际开展了“服务承诺制、执法公示制、行风评议”、“三优一满意”、“岗位学雷峰、行业树新风”等竞赛活动,推行了“首办责任制”、“限时办结制”、“电话预约制”、“24小时报修制度”等一系列便民措施,推动了风气的进一步转变。二是引领文明新风,在全县编撰印发了《文明礼仪手册》等宣传手册5多万册。为各级党组织征订《树立社会主义荣辱观》等学习资料不计其数,公益广告、专题专栏等特色宣传活动层出不穷,各级新闻媒体宣传报道此起彼伏,在全社会营造了引领社会风尚的良好氛围。三是以行业承诺为重点,各部门进村入社开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,传播普及实用科技成果,实用技术培训,以及 “联姻结对”、县级领导干部“五联心”、 行政事业单位干部职工与贫困中小学生“一对一”等扶贫济困工作使中华民族的传统美德和民族精神得以传承和发扬,使社会主义制度的优越性得以体现,党群、干群关系进一步密切。四是以群众团体为依托,通过建立志愿服务队伍等措施,广泛开展保护环境、关爱孤寡老人、关爱农民工、关爱残疾人等志愿服务活动,得到了全社会充分肯定。

    (二)开拓创新,文明创建活动卓有成效。自1984年6月门源县首次在全县范围内开展了文明单位创建活动以来,不断创新方式、丰富内容、拓展范围,形成了以文明县城、文明村镇、文明行业“三大创建”为主体,五好文明家庭、十星级文明户、诚信经营户、文化中心户、文化大院和民族团结进步创建、平安创建等为补充的各类创建活动,形成了县委、政府统一领导,县文明委、县委宣传部等各个部门单位齐抓共管,人民群众积极参与的良好创建工作格局。各单位由“一把手”负总责,分管领导具体抓,并落实了专职创建工作人员,建立了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的工作机制。充分利用县电视台以及各类报纸、标语横幅、户外广告等多种形式,广泛宣传创建目的、意义,创建好经验、好做法,使创建工作深入人心。门源县连续两届获“全国平安建设”先进县,多次被省文明委命名为城镇“三优杯”创建优胜县、创建文明村镇工作先进县、创建文明城市工作先进县,苏吉滩乡药草梁村和浩门镇小沙沟村分别被命名为“全国创建文明村镇工作先进村”和“全国民主法治示范村”。文明创建活动已渗透到全县工作的各个层面,有效促进了经济社会各项事业的协调发展。

    (三)以城带乡,农牧区文明建设精彩纷呈。一直以来,我县坚持以城带乡,统筹协调,大力推进农牧区文明建设。尤其是近年来,我县以党政军企共建示范村暨村容村貌整治活动为载体,大力推进文明村镇、十星级文明户等创建活动,各乡镇紧紧围绕建设繁荣发展人民幸福新门源的目标真抓实干、开拓创新,有力助推了社会主义新农村建设,涌现出了泉口镇等省级文明村镇典型。一是从转变工作职能、改进工作作风入手,大力推行 “干部联系卡”、“驻村日记”等形式的为民服务制度,倾力打造亲民、为民、富民体系,全心全意为人民服务。各乡镇完善了相关制度建设,做到老百姓办事更加方便、更加满意。二是从提升群众技能水平、调整农牧区产业结构入手,充分利用省州县选派干部进村帮扶、万名干部下乡、百名专业技术人员驻村等活动,充分发挥工青妇、就业、农牧部门及乡镇作用,将田间地头、群众会、农家土炕等成为开展培训的场地,在大力实施劳动力转移培训工程的的同时,积极引导农牧民转变观念、增强发展多种产业意识,积极帮助农民找工作,出点子,增加经济收入,开辟农牧区发展新阵地。三是从新农村建设入手,广泛开展党政军企共建示范村暨村容村貌整治等活动,农牧区精神文明建设渠道和空间进一步拓宽。开展“十星级文明户”、“美丽小庭院”、乡村旅游示范基地等创建活动,进一步推动了农牧区精神文明建设的深入开展。积极开展绿化、美化、净化活动和环境卫生评比,努力推进农牧区人居环境的改善,不断完善交通、水利、通讯、电力、环卫等基础设施建设,逐步实现了农牧区村庄面貌整洁、乡风文明的新农村建设新格局。同时,在促进乡风文明的过程中,注意城乡结合,以城带乡,使城乡共同进步。四是从完善基层文化设施和乡规民约入手,发挥村两委班子作用,利用村民大会等形式,制定完善村规民约,并上墙形成长效机制,规范了村民的言行举止,净化了村风民风。积极完善村级文化设施建设,完成了全县109个行政村的文化大院建设,设立了阅览室、文化站等场所,基本满足了农牧民群众的精神文化需求。

    (四)典型引路,基础创建活动有声有色。几年来,认真组织开展了各级道德模范等评先树典活动,先后推选出国家和州级道德模范3人(次),全国教书育人楷模、全国我心目中的好阿訇、全省最具爱心慈善行为楷模各1人,评选表彰县级道德模范35人。组建了张桂兰先进事迹报告团,在全县范围、州直机关、各兄弟县及省高校、西宁教育系统开展了巡回报告活动。今年,结合党的群众路线教育实践活动,将张桂兰先进事迹报告会实况刻录成光碟下发至各单位、各部门、各乡镇及村社,成为路线教育实践活动典型学习的载体。同时,以县庆60周年、春节等重大节庆活动为契机,组织有关部门大力实施城镇亮化美化,改善提升县城环境质量,改造修缮大型户外广告牌,使门源的对外形象得到优化升级。精心组织开展了文明单位、文明村镇、平安家庭、和谐文明家庭、文明科室、诚信企业等创建工作。仅2013年,我们就积极申报并命名表彰了7家省级文明单位和1家省级文明村镇,39家县级文明单位,30户五好文明家庭、30户和谐文明家庭。

    (五)文化主导,文化活动和文学创作彰显魅力。一直以来,我县广大乡土作家和文学工作者始终坚持“三贴近”原则,团结进取,求实创作,弘扬主旋律,传播正能量,大力讴歌我县经济社会发展取得的辉煌成就,在《金门源》杂志创作刊登各类体裁文学作品达到2300余篇,其中一些优秀文学作品在《青海作家》、新疆《回族文学》、《青海湖》等9个著名报刊杂志上刊登。创作出版发行《金门源》系列丛书达到6辑17部。编辑出版中小学文学作品集《花儿怒放》,并在《金门源》杂志专门为中小学生开辟了“芳草花蕾”、“校园新花”栏目,一批文艺新人在省内外文艺界崭露头角,展露了我县年轻作家的不凡实力。《金门源》系列文学丛书第二辑集体荣获2009年省政府第六届文学艺术创作奖,《金门源》文学杂志荣获青海省优秀文艺期刊称号,马玉珍散文集《悠悠默香》获第六届青海青年文学奖,马成云摄影作品《迎风追日走天涯》获文化部群星奖银奖,舞蹈《白鹦哥》获“荷花风韵”全国中老年回族舞蹈大赛三等奖,歌曲《回乡迎宾曲》获西北五省区第二届中国西北音乐节歌曲创作一等奖,各级各类奖项的获得,为进一步推动门源文学艺术创作注入了新动力。

    二、主要问题分析

    一是当前随着经济的快速发展,人们的价值取向、道德观念发生变化。主要原因是近年来,我县大量农牧民外出务工,受市场经济和个人功利主义影响,一定程度上带来了道德的失范和滑坡,出现了价值观“迷失”现象。

    二是由于我县地方财政困难,缺少在社会主义核心价值观教育方面的经费,因此,社会主义核心价值观教育方面盯得不紧,抓得不实。

    三是运用传统文化开展社会主义核心价值观的理念不新,力度不强。主要原因是往往重视了优秀传统文化的保护和产业发展,很少注重以文化促进社会主义核心价值观的教育引导。因此,文化及文化市场在意识形态工作领域的作用发挥不够。

    四是典型树立和宣传造势不够浓郁。长期以来,尽管我县树立了一批典型,且有一人次获国家级道德模范,但在后续的宣传方面做得还不够好,没有真正把模范和典型的作用发挥出来。

    三、对策及建议

    社会主义核心价值观涉及到司法、文化、精神文明等经济发展的方方面面,培育和践行是一项长期而又复杂的系统工程,是增强地区民族凝聚力的需要,是凝聚发展共识的重要载体,是培育良好道德风尚的有利平台。

    (一)在学习教育层面上,注重培育

    学习是培育和践行核心价值观的重要思想保证。要结合党的群众路线教育实践活动,把学习教育面扩大到学校、社会等层面。一是重点加强中小学生的学习教育,继续深入组织开展“我的中国梦”征文等系列活动和法律进校园、经典诵读、志愿服务等各类主题实践活动,不断创新方法,利用学生易懂、接受能力强的主题教育实践活动,提高未成年人思想道德素质。同时,广泛利用乡村少年宫项目及“美德少年”等评比活动影响力,教育引导广大青少年树立正确的人生观、价值观、世界观,为体现和践行社会主义核心价值观发挥承上启下的关键作用。二是持续深入的推动社会教育工作常态化。着重加强农牧区群众的学习教育,积极汲取群众智慧和力量,把习总书记系列重要讲话精神、中国梦等重点理论知识通过民间文学、民俗文化等群众喜闻乐见的形式表现出来,并不断创新内容、载体,让群众在潜移默化中接受教育。三是把好干部职工学习教育关。重点把新理论、新观点、新精神灵活应用到解决全县改革发展的实际问题中去,引导广大干部职工自觉投身于注重学习、推动科学发展、促进社会和谐的生动实践中,不断提高干部职工培育和践行社会主义核心价值观的能力水平,以此发挥引导作用。

    (二)在宣传引导层面上,注重渲染

    社会主义核心价值观培育和践行,在很长一段时期都要有系统广泛的宣传引导才能引领社会思潮、凝聚社会共识。因此要从媒介、社会宣传等方方面面入手,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,坚定全社会全面深化改革的意志和决心。一是强化传统宣传直面群众的功效。发挥好县委、县政府和宣讲团作用,把社会主义核心价值观学习教育纳入党委(党组)中心组学习计划,纳入讲师团经常性宣讲内容。结合涉藏维稳宣讲、党的群众路线教育实践活动、新农村建设等重大活动,充分利用好已组建的省、州、县、乡、村五级宣讲团平台,通过座谈会、面对面宣讲、走村串户宣讲、谈感受等形式,在广大农牧区群众当中大力倡导社会主义核心价值观24字方针和党的各项惠民政策,以及取得的辉煌成就。继续推动“法律八进”等活动常态化、深入化,借此搭好和建好社会主义核心价值观培育践行的桥和载体。二是壮大主流媒体的引导能力。发挥媒体引领作用,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。不断完善舆论管理机制,牢牢掌握培育和践行社会主义核心价值观的领导权、话语权,不断创新思想引导的内容、形式、手段,广泛通过日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督等方式方法,提升新闻宣传引导水平,以多样化服务,营造积极健康向上的良好舆论环境。同时,积极推进民族团结进步创建宣传教育引导活动和涉藏维稳宣传教育工作常态化,继续推进部门“一把手”民族团结电视访谈、民族团结进步教育基地建设等活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,全力维护安定团结的社会大局。三是发挥新型媒体的快速作用。发挥好网络面广、传播速度快的优势,高度重视互联网、手机等新兴媒体的建设、运用和管理,进一步建立健全网络舆情监管机制,综合运用多种手段,依法、科学、有效地加强网络社会管理。推动优秀传统文化和当代文化精品网络化传播,创作适于新兴媒体传播、格调健康的网络文化作品。正确面对网络舆情,不断强化网络舆论监督,有效提高网络舆论的监管防控能力和应急处置能力,主动占领网上思想舆论阵地。

    (三)在文化建设层面上,注重融合

    社会主义核心价值观是一种传统文化与先进文化的融合,是一种文化生命力的具体体现。一是要推动群众精神文化生活上水平。在未来几年里,要紧紧依托最美乡村建设,顺应农牧民群众的期盼要求,加快城乡面貌改变的同时,培育后续产业,持续深入的开展 “美丽小庭院”、五好文明家庭、“好媳妇”、“好婆婆”、“好女婿”等评比活动。全面加强村级文化广场建设,组织引导群众建立民间文化文艺团体,持续推动“周末大家乐”广场文化活动上水平,不断丰富提升农牧区群众精神文化生活。积极利用“四下乡”、“农家书屋”等载体丰富群众文化生活,开展“两馆一站”免费开放和免费送图书下乡及送图书进社区、进机关、进军营、进学校、进寺院活动。二是要提升文学文艺创作水平。进一步从深度、广度挖掘我县民族民间文化资源,努力提高广大文学文艺工作者的积极性,千方百计把文艺触角延伸到广大农牧民群众当中,鼓励他们多到基层、多创作一些群众能看得懂,与群众生产生活密切、积极健康的文学文艺作品,全面提高创作水平。同时,进一步提升《金门源》文学杂志办刊水平,争取申请全国统一书号,争取将其办成高质量、上水平的双月刊,以文学文艺的影响力促进全民文化素质能力提升。

    (四)在典型树立层面上,注重引领

    把“评先树典”摆在精神文明建设和践行核心价值观更加突出的位置来抓,努力在全社会营造良好的道德风尚。一是党员干部是关键。要教育引导党员干部模范争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,树立正确的人生观、价值观,自觉改造世界观,加强党性锤炼、人格修炼,做到自警、自省、自励,慎独、慎权、慎微,用自己的模范言行和人格力量引领社会风气,促进社会形成讲道德、重修养、尚廉洁的良好氛围。二是社会典型是主体。要加强社会典型的树立和宣传。坚持必须面向基层、面向群众,推选践行社会主义核心价值观的好典型,广泛深入的引起人民群众感情上的共鸣,被群众所接受、所公认,真正达到典型立得住、传得开、叫得响。广泛深入的开展道德模范、美德少年、时代楷模等评选活动,让典型的感人事迹广为传播,达到教育群众、引导群众的标杆作用。继续做好道德模范张桂兰等一批县级模范先进事迹的宣传,以他们感人的事迹推动“道德大讲堂”、“法律讲堂”等活动深入开展,以强大声势使典型形象深入人心。

    (五)在制度建设层面上,注重长远

    着眼于社会主义核心价值体系建设,社会主义先进文化传播的宏伟目标,制度建设时关键。把培育和践行社会主义核心价值观列入重要议事日程,认真研究新形势下践行社会主义核心价值观的规律和特点,不断健全领导体制,完善工作机制,确保措施到位、责任到位、经费到位和落实到位。以高原美丽乡村建设为载体,持续深入的推动“十星级文明户”、“文明家庭”评选活动,加强农牧区村规民约的制定和完善,不断为实现村民自我教育、自我约束、自我管理、自我提高,进一步提高综合素质和村庄文明程度发挥关键作用。同时,制度建设要注重科学、长远,要持之以恒,常抓不懈,推动形成秩序和谐、群众和乐、民族和睦、言行文明的社会主义新风尚。

010070190010000000000000011100001116948970