> 正文

关于门源县党风廉政建设党委主体责任落实情况的调查与思考

2015-10-27 10:05来源: 门源县委宣传部

      中共海北州委常委 门源县委书记 董金明   

    近年来,门源县委认真履行党委主体责任,主动担责、带头尽责,切实担负起党风廉政建设工作领导者、执行者、推动者的责任,全县党风廉政建设和反腐败工作深入推进。

    一、主要做法及成效

    (一)统一思想,达成落实主体责任的共识。中央落实党风廉政建设“两个责任”提出后,县委切实从党要管党、从严治党的高度出发,充分利用县委常委会、县委中心组学习会等平台,系统学习了《党章》、十八届三中全会《决定》、中纪委十八届三次全会《公报》等重要文件及习近平总书记、王岐山书记关于“两个责任”的重要论述精神,及时学习贯彻了全省发挥一把手作用履行“两个责任”视频会和省州相关会议精神,掌握思想精髓,领会精神实质,进一步厘清了党委、纪委在党风廉政建设中的责任定位和职责分工,进一步搞清楚了党委主体责任如何抓、抓什么,为落实好党委主体责任奠定了思想基础。

    (二)分解任务,明确落实主体责任的职责。在县委全委会、县委中心组学习扩大会等会议上,都对落实党风廉政建设党委主体责任进行了安排部署,强调端正党风从县级领导做起,严格落实“五个不直接分管”的规定。同时,每年年初对全县惩防体系和反腐倡廉主要目标任务进行细化、量化,明确分管县级领导、牵头单位和共同负责单位,层层分解任务,把责任落实到各级党组织和领导干部尤其是党政“一把手”身上,在全县上下形成了“横向到边,纵向到底、交叉到位”的责任网络。

    (三)自觉担当,丰富落实主体责任的手段。县委切实把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入全县经济社会发展全局进行通盘考虑、协调推进,制定印发了《门源县关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,多措并举,全面落实主体责任。

    一是抓一岗双责。在年初召开的县委全委会上,县委常委会向全委会汇报了党风廉政建设党委主体责任落实情况,并对下一步工作作出了安排部署,强调要以“硬”标准抓好党风廉政建设。同时,在县委年度工作要点和年度重点工作分工负责制的督办通知等文件中,都对抓好党风廉政建设作了进一步安排部署。对党风廉政建设重大事项、重要文件,坚持常委会集体讨论研究决定,全力支持纪检监察机关依纪依法履行职责。去年,县委常委会主动向州委、州纪委报告落实主体责任情况2次,县委班子成员狠抓各自分管领域党风廉政建设工作,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

    二是抓作风转变。把开展党的群众路线教育实践活动作为推进党风廉政建设工作的重要契机,狠抓问题查摆与整改工作。目前,全县各级班子及成员意见建议3937条,已完成整改3757条,问题整改率达95.4%,其中:各级班子意见建议1081条,已整改1028条,整改率达95.1%;各级班子成员意见建议2856条,已整改2729条,整改率达95.5%。

    三是抓权力监督。积极防止选人用人上的不正之风,严格执行《门源县科级干部空缺职位预告暂行办法》和《门源县干部选拔任用工作全程记实办法(试行)》等制度,规范了初始提名人选、考察拟任人选、酝酿分析选用、会议讨论决定等各个环节的程序,在干部选拔任用工作中,全面支持县纪委从组织考察到县委常委会议研究决定,都派出人员跟踪监督,坚决防止选人用人上的不正之风,在2012年和2013年干部选拔任用工作“一报告两评议”测评中,门源县干部选拔任用工作、整治用人上不正之风等满意度均为100分。同时,围绕公开监督和公开问责,认真落实《门源县实行领导干部问责的暂行规定》、《门源县党风廉政建设责任制责任追究实施办法》等,在县委中心组学习会上,专门就《领导干部个人有关事项报告表》做了填写说明,真正把“党要管党、从严治党”的要求落到了实处。

    四是抓执纪队伍。指导县纪委认真开展纪委常委包片负责制,去年对各乡镇、各部门、各单位党风廉政建设责任制落实情况先后10次进行了分类指导和督促检查,加大对中央八项规定和省州县委具体措施贯彻落实、严肃工作纪律、财经纪律、公务车辆治理及节假日公款旅游、消费、大吃大喝等问题的监督检查力度。聚集党风这个中心,积极开展转职能、转方式、转作风,县纪委不再参与工程项目招投标、项目验收及其它事项,突出案件查办,强化办案力量。

    (四)创设条件,拓宽落实主体责任的途径。成立了门源县反腐败工作协调小组,制定印发了《门源县反腐败工作协调小组工作规则(试行)》和《门源县反腐败工作协调小组成员单位案件线索移送制度(试行)》,负责对全县反腐败、预防职务犯罪、经济责任审计三项工作的组织协调。指导县纪委与公检法、审计等单位建立了联合办案机制,支持县纪委围绕县委、县政府重大决策部署和中心工作,对案件多发区、重点环节和关键岗位开展执法监察、监督检查和专项治理,特别是针对农村低保管理不规范等问题,安排县纪委(监察局)介入调查,为纪委监督责任的发挥提供了平台。认真落实纪检机关向政府部门派驻纪检机构的要求,目前在重点派驻单位已经派驻纪检员7人,占计划派驻总数的43.8%。

    (五)纠正“四风”,推进落实主体责任的进度。结合第二批党的群众路线教育实践活动,坚持从具体问题入手,推动工作开展。

    一是深入开展正风肃纪和严肃工作纪律专项行动。制定印发了《关于认真集中开展严肃工作纪律专项整治整顿活动的实施方案》、《关于“五一”前后严格落实作风纪律规定的通知》、《关于对“四风”突出问题专项整治工作情况进行监督检查的通知》等,与各乡镇、各部门“一把手”签订了《门源县集中开展严肃工作纪律专项整治活动承诺书》,对整顿7种工作纪律松懈情况一一做出承诺。同时,认真梳理归纳机关作风检查和各乡镇、各部门自查自纠中发现的问题,有针对性地提出整顿重点,抽调人员组成两个工作组,采取专项检查、组织抽查、受理投诉、明察暗访、查处问题等方式,重点对执行上下班纪律、“吃空饷”等方面存在的突出问题开展监督检查和明察暗访,下发了《关于对全县机关工作纪律开展明查暗访情况的通报》。从督查情况来看,各乡镇、各部门都能严格遵守工作纪律,县政府行政服务中心等采取上下班指纹签到制度,定期反馈签到情况,按反馈情况实施奖罚,干部作风明显好转。在此基础上,制定印发了《关于门源县全面推行“五线工作法”的意见》,大力倡导“党群联系线拉近群众距离、帮贫关爱线转变干部作风、民主自治线畅通诉求渠道、感恩教育线凝聚发展合力、督办问效线回应群众关切”的“五线工作法”,为进一步转变作风提出了新要求。

    二是深入开展严肃财经纪律专项检查。制定下发了关于严肃财经纪律专项检查工作的相关实施方案,成立了严肃财经纪律专项检查工作领导小组,组成专项检查组,对全县72个预算单位执行财经纪律情况进行了全面细致地检查,各乡镇、各部门重点从会计信息质量和执行财经纪律情况等八个方面开展了自查自纠,对各单位自查自纠和专项检查中梳理出的财务人员不专业,财务处理不规范现象及时进行了纠正;对部分单位未使用公务卡等11类问题,认真开展了整改。同时,制定并下发了《关于进一步加强全县行政事业单位财务管理工作的通知》,进一步规范了财务管理。

    三是深入开展厉行节约反对浪费工作。制定印发了《门源县党政机关精简文件简报的规定(试行)》,严格执行精简会议文件及厉行节约有关规定,开展了清理违规占用办公用房等工作,狠刹用公款吃喝送礼、奢侈浪费等不正之风。去年,全县性评比表彰会议同比下降2.9%,公务接待费同比下降18.7%,公车购置及运行费同比下降11%。

    四是深入开展公务用车监督管理工作。制定印发了《关于加强公务用车管理的意见》,严格落实公务用车标识“五不准”要求,加强对公务用车日常管理和使用,指导有关部门多次深入各乡镇、各部门,采取现场监督张贴等办法,对全县涉及公务用车的97个部门和单位的公务用车标识张贴、公务用车使用纪律、公务用车管理使用制度等情况进行了督查,纠正不规范张贴标识车辆30辆,对10辆未张贴标识车辆的单位进行了通报,对更换新车未及时张贴标识的单位负责人进行了约谈。同时,今年年初召开了全县近期重点工作暨党风廉政建设部署会议,对节日期间的勤俭节约、公车管理使用等作了安排部署,确保了风清气正的节日氛围。

    (六)一案双查,加大落实主体责任的力度。落实主体责任,只有监督检查和责任追究双管齐下,才能取得实效。为此,全县32个牵头部门、相关单位及各党委(党组)均建立健全了惩防体系建设领导机构;积极推行新提任领导干部任前廉政谈话制度,扎实落实领导干部收入申报、重大事项报告等制度,对新提拔的领导干部进行任前廉政谈话和廉政知识测试,签订个人廉政承诺书。在处置公款旅游、办公用房开工典礼中收受礼金、违反财经纪律行为的单位及其相关责任人过程中,实行“一案双查”、“双向问责”,既追究当事人的责任,也倒查追究主要领导和监管领导的责任,相关责任人在县委常委会上做检讨后,依纪给予了严肃处理,真正做到了有错必究、有责必问。

    (七)强化宣传,夯实落实主体责任的基础。把党风廉政宣传教育纳入全县宣传工作的总体安排部署中,县委中心组专门安排了党风廉政建设相关学习内容,加强党员干部的思想教育,去年组织县委中心组全体成员集中学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定6次,并组织开展了干部的成长与蜕变讨论发言活动;深入开展了廉政宣传月活动,每年利用海北州警示教育基地——门源监狱开展警示教育活动;邀请专家教授开展了全县党风廉政建设知识专题讲座;创办了“牢记宗旨,清正廉洁”为主题的廉政文化宣传专栏,构建了党风廉政宣传教育平台。

    (八)着眼基层,延伸落实主体责任的触角。为强化村级换届选举后,新任村干部的廉洁意识,集中两天时间,开展了新任村(社区)干部培训班,安排了11场讲座,由县级领导和纪委、城建、民政等部门负责同志开展讲座,有效提升了村干部廉洁自律、依法办事的意识。组织学习了《农村牧区基层干部廉洁履职若干规定(试行)》,在全县109个行政村设立了纪检员,聘请党风廉政监督员30人,积极探索建立村务监督委员会,制定了《门源县村务监督委员会工作管理办法(试行)》;深入开展了村务公开工作,制定印发了《门源县进一步深化村务公开工作方案》,通过查阅档案资料、会议记录,实地查看村务公开栏等方式,对落实村级“三务”公开情况进行了全面检查,村务公开工作不断规范化。

    二、存在的问题

    尽管县委在落实党委主体责任方面取得了一定成效,但也存在一些问题。

    一是责任意识需要进一步增强。县委反复强调主体责任,各乡镇、各部门“一把手”党委主体责任意识不断加强,但仍有个别单位“一把手”主体责任意识还不够到位,认为只要开会讲到了,平时提到了,文件安排了,自己在党风廉政建设方面就履了职尽了责,履职手段不够丰富。同时,个别领导在履行“一岗双责”时,存在业务工作抓得紧、党风廉政建设抓得相对较松的情况。

    二是职责内容需要进一步明确。尽管大部分单位都能够把党风廉政建设充分贯穿到工作中,但仍有个别单位对党风廉政建设责任领会不够深刻,没有完全搞清楚主体责任该负什么责任,在具体工作中,一般性的部署多,在抓落实方面缺乏长久抓、抓仔细的措施;有的把履行党风廉政建设主体责任等同于确保干部没有违法违纪的事实,忽视了对干部的思想教育。

    三是责任落实需要进一步加强。大部分单位“一把手”都能够从自身工作职责出发,履行职责,落实党委主体责任,但个别领导干部把洁身自好不同程度等同于落实主体责任,对抓党风廉政建设思考不够深入,有的认为党风廉政建设是纪检监察机关的业务工作,具体指导和检查落实不够。同时,个别单位认为自己业务单一,行政审批程序严格完善,不存在廉政风险点,满足于把有关党风廉政建设的任务和责任分解下去,推进工作的动力不足。

    三、下一步的对策与措施

    为进一步落实好党委党风廉政建设主体责任,结合门源实际,下一步应该狠抓以下三个方面:

    (一)突出思想认识,明确责任抓落实。继续通过县委中心组学习等形式,强化各级党组织主要负责同志对落实主体责任的认识,使他们更加明白自己在党风廉政建设中的职责所在,既抓好业务工作,又抓好廉政建设,进一步从思想上实现“要我管”到“我要管”的转变。继续把反腐倡廉建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,结合当前发展形势,细化责任,层层签订责任书,确保党风廉政建设工作由“一把手”亲自部署、亲自抓。同时,支持纪检监察机关和乡镇纪委依纪依法履行职责,重点针对机关是否存在违反中央八项规定的问题和农牧区保障性住房、低保等方面损害群众利益的问题开展查处工作,确保群众利益不受损。

    (二)突出政治自觉,做好表率抓落实。落实好主体责任,党委必须敢于作为、勇于担当,把抓发展与抓党风廉政建设有机结合起,真正把主体责任放在心里、抓在手上,毫不动摇的坚守“主阵地”。 为此,应进一步强化县级领导责任意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实县级领导“一岗双责”职责,认真抓好分管范围内的党风廉政建设工作,做好表率。同时,在县城外延拓展区建设、生态保护、重大项目建设等领域,在把好发展的经济效益关、生态效益关、民生效益关的同时,将更加注重把好廉洁关,坚决防范重大工程施工过程中,特别是征地拆迁、项目落地过程中出现以权谋私、违背政策民意的行为。

    (三)突出规范有序,敢于担当抓落实。把严密的制度和强力的制度执行力作为落实党委主体责任的保障,一方面,结合巩固拓展教育实践活动成果,进一步规范运行县委权力,积极探索建立主体责任运行机制。另一方面,严格责任追究,对于党风廉政建设责任不落实、工作不力,导致单位和部门出现不正之风的,实行“一案双查”,真正发挥党风廉政建设责任制的威力。同时,落实好各级党委(党组)主要负责同志的管理责任,管好自己、抓好班子、带好队伍,切实维护好风清气正、干群齐心的干事创业环境。

010070190010000000000000011100001116948860