首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

黄昏,夕照

    油菜花铺满山川的黄昏,沿一条窄窄的田埂缓缓踱步。

    呼吸着清香、潮湿略有土腥味道的空气,美丽的蝴蝶款款而来,忙碌的蜜蜂嗡嗡又去,那个时刻真不知耳目朝哪个方向集中,心里头涌动着一股又一股潮潮的东西,牵引着我向田野的更远处深深浅浅而去。

    目光顺着田野尽头的山峰向天际望去时,一幕极其震撼的画面:那些巍峨的山峰居然举起了一面面鲜红的旗帜,哦,不,是一束束燃烧的火炬,不对,应该是一道道流动的血瀑,似乎要将即将暗淡下去的天空烧个一干二净,烧个透彻通红!

    夕阳已经跌落到那些山峰的背面。这黄昏在充满悲剧色彩的氛围里将余晖投射放大,构成了叹为观止的这样一种背景,而这背景诠释了它离去时仍然不可阻挡的巨大能量!

    看看,力量所至,天空终于烧透了,逐渐变成了铅灰色,慢慢地灰烬四散开来,将周围的景物裹住,变作一块巨大的黑幔沉进无尽的黑暗之中。

    于是,不由突发奇想,阳光是有生命的吗?如果说没有,那它为何每天也有如生命一般的开始,又有夕照这般轰然的结束?如果说有,那是不是它的生命是极其地短暂,只有一个白昼的精彩展示?作为万众仰慕的千古图腾,岂不可叹!

    可回过头来又想,每时每刻,它都会熊熊燃烧,毫不吝啬;不在乎过程的长短,只是将该做的每一个步骤,该走的每一寸迈步,该完成的每一处细节都安排好,设计好,做到一丝不苟。

    除了喷薄而出的绚烂,金光四射的跃动,还有这挥袖而别的最后一别!

    此刻,站在黄昏的天幕下,这壮观夕照这种巨大的光焰,让人不禁叹服于这种气魄,品味着这种自然这孤独的落幕……

    如果没有流云,这夕照还会有如此丰满的展示?

    如果没有群峰,还能衬托出这无与伦比的凄美吗?

    如果没有田野,没有景物,没有黑白黄绿色彩,这抹血红还能有什么独特与不同?

    如果无人欣赏,如果没有同感,这夕照的凌空出现与瞬间消失有谁为此目瞪口呆?

    来了,就该你那样执着!

    走了,就该你这样洒脱!

    痴痴地站着,仰望着,叫着,感慨着……

    哦,在感动的同时,我应该感谢阳光,感谢山峰、感谢田野,感谢大自然!

    还要感谢你的陪伴,感谢所有的注视! 每一个存在都不卑微,泪水流过我的面颊。(姚永瑛)

 
图 片
门源县泉口镇的“青鲁缘”高原冷凉蔬菜生态产业示范基地的蔬菜开始采摘上市
门源县泉口镇的“青鲁缘”高原冷凉蔬菜生态产业示范基地的蔬菜开始采摘上市
县委常委、宣传部长李玉清在节前慰问武宪梅等道德模范
县委常委、宣传部长李玉清在节前慰问武宪梅等道德模范
县领导看望慰问患病老人张碧兰同志
县领导看望慰问患病老人张碧兰同志
泉口镇大庄村群众自发举办道德讲堂活动
泉口镇大庄村群众自发举办道德讲堂活动
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道

 

010070190010000000000000011100001110685633