首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

教师节上话师恩

    阴晴不定的9月9日,很快要被抛进旧日的洪流里了。

    新的一日,虽是普通的一日,却因为一类人拥有了一个亮堂的名字教师节。作为一个新时代的教师,我不想在这里谈论教师职业的特性,也不愿空谈教师地位的问题,我只想沉浸在旧日岁月的洪流里,捞出一些值得纪念的人物,借此来看看我一手撕去的青春。

    第一个出现在我脑海里的,便是我小学时候的班主任兼语文老师李玉仓老师。我到现在都在感谢他,若没有他,我的童年可能会失去诸多色彩。我对文字的爱,虽说有一些天赋,但领路人却是李老。在他手里,我借阅了《水浒》、《封神演义》等书籍;在他那里,我学会了欣赏文字;在他那里,我还学会了将一个个看似孤立的字连成一篇篇自己喜欢的文句,当然还有一些曾令父亲自豪的小成(全国首届“英杰杯”作文比赛三等奖等)。我记得当年的课堂之上,李老拿着一个粉笔盒,让我们触碰,并让我说出自己的观感时,我不知该言说什么时的手足无措;我记得当年学习杨靖宇将军时,李老讲至相关歌曲《黑黑的嫂子》时,我犯浑的一句回答(黑土地明明指东北大地,却被我说成杨靖宇)如何使得他拂袖而出;我记得当年李老惨遭丧子之痛,我去看他时他急速变白的头发和令人心碎的啼哭;我也记得,噩梦之后他依旧坚持文字创作,在文字里寻找着对世界的爱。所有的一切,我必须感谢。李老师,谢谢您的引导,让我迷上了写作,让我继续了我对文学的热爱。

    随后,我进了初中,遇到一个温柔的物理老师张娟娥老师。张老师是内地人,教物理,朴素,认真,对我很好。初二时,由于一贯的成绩出色,我有些自傲自负。临近六一,我和几个同学逃课去河滩游泳,误了课。于是,本已成为三好学生的我,被一贯疼爱我的张老师果断拿下,为此,我恨过一阵时间的张老师。但随后,正如张老师所料,我更加发奋,成绩自然更上一层楼,初三那年,自然又是三好。后来,张老师告诉我,拿下我就是想让我明白做错事就要付出相应的代价,哪怕我是班级第一。张老师,谢谢您的教导,让我明白了负责的道理。自然,我还记得那个瘦瘦高高的金永顺老师,在我的印象里,他是典型的才子。写得一手好字,画的一幅好画,拉的一手好风琴,上课有些宽松,只是可惜那时的我还不懂得珍惜此人,没有与他深交,是我一直以来的遗憾。

    高中是在异地求学,也有幸遇到良师若干。班主任李秉山,风华正茂,作为第二届的学生,我是倍感荣幸的。由于同是外来人,我们的感情还算不错。周日返校,我常会带一些自家做的馍馍给他,而他也会在某一天回请我一顿砂锅。有时,我会去他家走走,刚置的家,空空荡荡,我们偶尔聊得尽兴,也自是快乐。三年之间,有过假装醉酒,大闹其家的故事,有过课堂顶撞,课下释嫌的尴尬,也有你瞧我不起,我给你惊喜的过程。总之,在那个张扬的年代里,您的包容确实让我的成长变得顺畅了许多。现而今,我们还会聊天,我每次回家还会请他吃饭,聊聊工作,聊聊生活。我想,我们的交往是一辈子的。历史老师,李生福,我崇拜他。他的课堂轻松的很,他总是用地图或顺口溜将考点总结的一清二楚,于是我根本不用复习就能得到高分;此外,课上闲暇时,他会给我们讲毛主席的故事,给我们介绍一些新近的书读(如余秋雨《文化苦旅》就是他推荐给我们的),这在一定意义上促成了我精神领域的成长。此外,他惩罚犯错学生的方法仍被同学铭记,他从不猛打学生,只是用一些阴招,比如扣麻筋,踢脚踝,揪头发等,搞得人奇痛无比,却又无法可施。对他,我唯一感到遗憾的是当年高考我填报志愿时,他告诉我学历史没什么前途,为此我断了历史研究的路。

    进入兰大,我见过各异的学子,也见过各式的老师。李创同师不拘于行,老穿一个大短裤、背一个大书包,游荡在校园里,他上课也挺有趣,有时候会带着我们,坐在将军院的草坪里聊天讨论;邢海宁师后,我有幸请她指导了我的毕业论文,在这个过程中,她鼓励我研究我自己喜欢的东西,甚至给我不止一次的分析,可惜我最终草成的文章并没有给她足够的安慰,后来毕业了我也没有去看过她,后来讣告传来,我伤感不已,后悔不迭,在这里,我对您特别说声谢谢,谢谢您对我的包容和耐性。老冯最为严厉,如果说我在社会学领域略有所知的话,我想这和老冯一定有莫大的关联。作为我系的铁挂,他对学科要求的严厉在现代大学里绝对是少见的,因此极度讨厌数学的我还在无数间自习室里苦读过社会统计学,只为不挂科。我专业很差,所以我注定给冯老留不下太深的印象,但后来毕业晚宴上,他借酒而言的一番话让我一直感激着他,作为知识分子的一员,他绝对够格。魏老师,我忘了名讳,只知道她教社会保障学,课上的一般,有些理论自己都搞不顺畅,但我仍然感激她。她允许我在课堂上读其他的书,明知我不喜欢社会学,却仍然会表扬我的作业,为此,我常常惦念着她,希望她一生顺利。

    如今,我继承了他们的事业,成为新社会教师队伍里的一员,我不敢奢望我能赶上他们,但我会以他们为标尺,学习他们宽容、启智、鼓励、爱惜的精魂,走好自己教书育人的路。(李成龙

 
图 片
门源县泉口镇的“青鲁缘”高原冷凉蔬菜生态产业示范基地的蔬菜开始采摘上市
门源县泉口镇的“青鲁缘”高原冷凉蔬菜生态产业示范基地的蔬菜开始采摘上市
县委常委、宣传部长李玉清在节前慰问武宪梅等道德模范
县委常委、宣传部长李玉清在节前慰问武宪梅等道德模范
县领导看望慰问患病老人张碧兰同志
县领导看望慰问患病老人张碧兰同志
泉口镇大庄村群众自发举办道德讲堂活动
泉口镇大庄村群众自发举办道德讲堂活动
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道

 

010070190010000000000000011100001110685021