首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

仙米寺

       藏语全称为噶丹达杰林,意为"具喜兴旺洲"。位于仙米峡的讨拉沟,南距浩门河4公里,是门源地区最著名的藏传佛教寺院。该寺前身在今甘肃天祝县赛什斯乡光明峡上部,明天启三年(1623年)建成,清雍正二年(1724年)五月十五日,被清军焚毁,嗣后四川提督岳钟琪指定该寺迁 往门源加多地区,僧侣来到加多修建了简易经堂,雍正三年由一等侍卫散秩大臣达鼐将原属加多寺的一半领地划归该寺,由四世阿群 佛旦增成勒尖木措主持,选择了森林茂密、依山傍水的讨拉沟,重建仙米寺,由大经常、小经堂、佛殿、僧舍、花园等组成了别具一格的建筑群,达鼐题赠"显明寺"的匾额。

       该寺至清乾隆时达到鼎盛。僧众有510多从。1949年初僧众只有68人。1958年时僧众共91人,活佛4人(阿群、公忙、勘宝、夏不浪),活佛昂欠(府邸)4处。同年,寺院被关闭。1962年重新开放,入寺僧人15名。"文化大革命"中又被关闭,并拆除了大经堂等主要建筑,仅存阿群佛府邸、五间经堂及26间僧舍。1981年5月18日重新开放,进寺僧人6名,寺主阿群活佛担任县政协副主席,县上拨款5万余元,在旧址重建了"三转五"大经堂一座,后又拨款5万余元对原来的殿堂僧舍进行了装饰修葺。

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道