首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

珠固寺

       藏语全称:"噶丹沁科林",意为"具喜法轮洲"。位于珠固峡的解放村,南距浩门河7.5公里,环山面水,风景秀丽。

       清顺治元年(1644年)由西藏哲蚌寺郭莽扎仓的喇嘛赞布·端智嘉措主持修建,因该寺建于大通广惠寺之前,故有广惠寺之母之说,原址在现寺北侧一公里的那扎布口,后因遭洪水侵袭,于1672年开始搬迁,至1679年全部竣工。该寺建在西山根月牙形的缓坡上,最前面是一座白底金顶的塔,塔后对称排列着大经堂、切拉院、护法殿、抓卡山神庙、茶房、探花佛昂欠及其余9处活佛昂欠。重檐歇山式大经堂是全寺的主体建筑,占地2亩余,高达四层,全部木质结构,雕刻精细,绘画生动。大经堂曾于1911年被守护经堂的喇嘛项加不慎烧毁。1916年重新建成。《青海记》载,清时共有寺僧150人,1938年划归大通广惠寺管理,成为广惠寺属寺。1949年初共有僧众51人,活佛14人(即堪宝、魏寿、哇扎、勾什扎、查科、加多、探花、多然巴、神君、麻扎哈、加纳、安贡、知不切、巴扎),法台1人。1958年,僧众增加到72名,同年被关闭,并拆除大经堂等建筑,1982年批准开放,入寺僧人3名,暂住探花佛经堂内礼佛。

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道