首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

民间工艺:窝儿枕

       枕头是人们日常生活中必不可少的一件卧具。自古以来就有形形色色的材料和造型。隋朝以后的陶瓷枕头,无论是造型、装饰还是工艺、色彩,都有各自的特色和文化象征意文,成为珍贵的历史文化遗产。明清以后,随着陶瓷枕头的逐渐衰落,纺织材料的枕头在民间盛行。由于地域和民族的不同,人们在制作顶头是时打上了各地的烙印。在门源回族中传统的枕头主要有三种。一是扁平枕与当代流行的枕头相一致,只不过它的制作用的手工,枕头面上刺绣着高花大叶的各种花卉,里面充填着,绵花、羊毛之类比较柔软的物质。二是方条条枕。它的枕顶呈四方形,绣有精细的花卉枕身呈长条状,枕芯由青稞草或燕麦草充填。第二种是窝窝枕,这种枕头专为老人而制。它呈六角长方型,厚度在10厘米左右,中间镂有耳朵不被挤压的扁梅花形或桃形洞眼。它与我们常见的其它枕头相比,具有外形美观,工艺精湛、色彩斑斓,舒适性、药疗性强特征。除实用性外,它还反映了民间最淳朴的敬老和孝道精神,展示出独特艺术和人文魅力。

       所谓外形美观,就是它有独特的造形,而且用料考究。工艺精湛,指的是它的裁制十分精细,面枕顶的刺绣,既讲究对称,又要寓于变化。一付顶头,四片枕顶,展示出民间女女灵巧的心智,独特的艺术构思和高超的绣技。色彩斑斓,指的选料和用线方面的颜色,还有构图色彩的协调和搭配。窝枕的枕面色彩虽然正背面一致,但要与枕顶绣形中反差,而枕顶绣的色彩,包括了大千世界的各种颜色。在枕图上,同一幅作品的颜色对比非常强烈,增加了画面的反差,具有层次感、立体感和空间感,观之醒目明快,充满生机。民间建筑上也有彩绘图案,但色彩对比显得单调,没有枕顶绣那么丰富。舒适性指的是它切合了科学睡眠方式。尽管人们的睡姿各有不同,便侧弯弓而卧是最科学的方式。窝窝枕根据伊斯兰教面西侧弯而卧的训条,专为老人侧卧睡眠设计,为了防止老人在侧眠时压痛耳朵,还别出心裁地在枕面上,镂空出了格置耳朵的扁梅花 形耳洞。这样一来再也没有侧卧时因压迫耳朵无法入眠之忧。药用性指的是,人们在制作这种枕头是为了充分照顾老人们入眠,采用当地的中药材,做枕芯。每当夏季,当地遍长开着小黄花的柴胡,妇女们将它的花叶采来洗尽晒干,充垫当枕芯里,柴胡《本草汇言》中文名香柴胡,质较坚韧,气微香。具有镇静、镇痛、抗炎、降压、利胆的药用功效。当老人们枕着镂有耳洞装填着柴胡的窝窝药枕时,就会带着小辈们的一份浓厚的情感和孝心,深深入眼。

       刺绣是回族妇女的传统手工艺,回族女人们自幼就以母为师学,伴随着针线手艺而成长,到了婚嫁年龄,人们在选择媳妇时,针线是最重要标准之一,为此妇女们对针线手艺看到非常重。婚礼上,有一个重要的仪式,抬针线和摆针线。这在众亲友面前不仅是一次盛大展示,而且也是考量新媳妇的手艺的重要会场,这次展示将决定新媳妇在人们眼中的地位。在所有的针线中枕头是"抬"给公婆的最尊贵礼品,显示了对老人的一片孝心。尤其是新媳妇在坐洞月期间,为公婆所做的窝窝药枕,一针一线包含着对长辈深感情。

       过去,回族家中都能看到,放置被枕的炕柜,刺绣精美的枕头显示着家中女主人的娴熟手艺,同时可以起到美化居室的作用。让外人感到这家人对生活的热爱,同时枕头作为一种礼品广泛用于人情礼节中,成为回族沟通亲朋好友之间感情的桥梁和纽带。

       窝窝药枕,传承的是一种真诚的孝道,体现着回族民间特殊的文化遗存。作为包含了深深的人文精神、和谐的思想理念、精美的艺术手法和实用价值的文化遗产,它的存在和发展是有意义的。(以上材料由县志办主任马成云撰写)

       

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道