首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

民间工艺:刺绣

       爱美是人性的本然。刺绣作为一种造美的工艺形式有数千年的历史,环境条件是大自然的安排,人们留不住转眼即失的红花绿叶。而回族女人们用双手营造的美使这里四季如春,一片锦绣。她们把春色绣制在衣领、衣袖、口袋、腰带、袜子、鞋、鞋垫、钱褡、荷包、针扎上,有人的地方就有一道春色灿烂着你的视线。她们把春色绣制在枕头、枕顶、门帘、被罩上,用四季温馨的春意美丽着四方庄廓院里的庄户人家。

       她们以一支细小的绣花针为武器,尽情挥洒着灵性和创意,形成了平针、插针、掺针等多种针法套路。创造出了盘绣、挂绣、拉绣等绣法手段。在图案内容上她们既保留着延续千载的寓意吉祥、美满,健康的古老传统,表达着老百姓对美好生活的祈愿和祝福,又不断从生活,大自然中寻找着灵感,反映着时代的审美趋势。她们设计的图案形式,结构严谨、节奏分明既有给人以安定、活泼、大方视觉感受的几何形图案,也有以花果、草木、人物、动物为题材,在自然基础上进行装饰变形的纹样。巧妙应用点、线、面结构和色彩的晕染效果,使绣品充满了浓厚的装饰味。许多花卉虽然采用了几何结构的结块装饰手法,但其效果依然与写实物象一样生动、逼真,更增添了几分源于生活高于生活的艺术之美。在绣品的色彩处理上,大胆采用色彩的强烈对比、应用装饰手法,表现出一种无拘无束,开朗奔放的高原民族的气质。一枝一蔓、一花一鸟处处体现着她们的审美情趣和独到感受,一针一线代表着她们纯真情感世界的心路里程。

       鞋尖袜底绣出了日升日落,锅前锅后转成了月缺月圆。

       色彩旖旎的灿烂路子由一代代的女人们展开着。当地流传着这样的民歌:"十岁学针线,十三进绣房,进了绣房绣牡丹,百花百鸟都绣上,小伙穿上做新郎,姑娘穿上做新娘"。

       十岁的女孩初成人,就从师亲人习刺绣。

       十六、七岁待闺中,就开始绣嫁妆,准备着出嫁后摆针线时的盛大展示。

       豆蔻年华,蕴含着丰富的想象。飞针走线拨弄彩虹中把对爱情的设想、未来的憧憬一一装进了一件件精美的绣品。在炕角,在河沿、在田野锄草的间隙,要出嫁的姑娘们笑闹着,相互交流着,一线线地把心思变成了一对对比翼的鸳鸯、并蒂的莲。

       姑娘出嫁必须有自己制作的绣花鞋袜,绣花手巾,绣花枕头,绣花床罩等,花样别致的绣制品伴随出嫁之日将这些嫁妆摆于院中,让亲友来宾观览,以显示姑娘的刺绣艺术水平。

       男人外面走,带着女人手。每一个订婚或结婚的男人身上最少也有一件心上人精心绣制的东西。一条腰带栓紧了男人的心,一双鞋垫垫稳了男人的脚步。带着绣织品就带着爱人的念想,千里万里,不会忘了十八板高墙院里那双黑黑的大眼睛。怀着对男人的念想,注目着酣睡着的儿女,就着灯盏,所刺绣的一件件充满童趣的婴幼儿衣帽鞋袜,针针线线都包含着博大的母爱之心。

       在每年的端午节,是门源民间刺绣艺术自发性的展示比赛日,这一天女人们采来山上的香草,绣制出各式各样的香包和布艺,系挂在孩子们的身上,摆放在姑娘媳妇的闺房,吊在门帘上,系在自己的胸前,她们走过时洒下了一路的芳香,留下了满眼的美丽。

       尽管现代刺绣在服饰上的应用缩减了。但绣花鞋垫永远不会过时。精美的刺绣香包、枕套、被罩、门帘、电视、冰箱罩无不体现着女人们对生活的热爱,对美的追求。

       高山大川、需要高叶大花的春色。高科技时代,人们忘不了刺绣这份原生态的纯真美丽。

       一代代的传承创造,掀起了女人河一层层的生命浪花,1978年6月精美绝伦的门源刺绣在西宁展出,1988年7月应邀到北京民族文化宫展出,1988年应邀到索马里、马里、塞内加尔等亚非国家展出……

       色彩旖旎的灿烂路正在延续着。

       有爱的长路充满阳光,刺绣撒一路花种埋土里,愿这份美长成永久!(县志办主任马成云撰写)

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道