首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

门源汉族的来源

       古老而美丽的门源盆地,位于青海省的西部,是一个历史悠久,幅员辽阔,民族众多的县份,因地域、民族以及其他的种种特殊因素,决定了门源历史的发展又具有着它自身的特点。

       早在秦、汉代起汉族就开始迁入,各族人民频繁交往,交错杂居的局面就开始出现了,大批的汉族人通过从军、屯垦、任官、移民、经商等多种途径从内地进行入或长住于门源民族地区。魏晋南北朝时期,北方鲜卑族徒入门源,通过多种方式兼并,联合以羌族为主的当地民族、建立吐谷浑政权。唐代时居今西藏地区的吐蕃族人进入门源后,原居门源的羌人、鲜碑族人和部分汉人融入吐蕃族中,形成了世居多民族为主的基本格局,在这里繁衍生息。

       据《西宁府新志》载:"汉元狩3年(公元前120年)骠骑将军霍去病,取西河地,开湟中。于是胝来降,与汉杂居。"又据《丹噶尔方志》载:"汉族邑人相传,皆自南京移民实边到此,拨地居住。"说明西汉初年起随"军事屯田"和"移民实边"就有大量的汉民移入,以后陆续有汉族商人来些贸易,遂定居于此。据考查,门源汉族的来源有以下几种:一是在汉武帝之狩二年(前121年)春,汉武帝派遣骠骑将军霍去病,挺进河西、进击匈奴,霍去病统兵过黄河翻越大寒山(大坂山)进入门源境内,众羌例戈归降,因为这里羌人虽臣服匈奴,而经常受匈奴抢掠和凌辱,还有匈奴攻击而失 的胝人,进入祁连山南麓,更是城服于汉军,霍去病在门源经过暂短体整,安置了一些病伤人员,这些也是门源汉族来源的一部分,解除了汉军后顾之忧。二是元鼎五年(前112年)(又说元鼎六年前111年),汉武帝命将军李息,郎中令徐自为牢军103征羌人,击败左邻羌等羌人,为巩固新拓疆土、西汉王朝向湟水流域迁徙汉人,并开置屯田,修筑障塞亭燧,在门源磨尔沟红山顶建古城,并屯田耕作,这也是门源汉族的来源之一。三是,东汉建安十九年(公元214年)十月,曹操派遣大将张郃平军追韩遂于浩门川,几番至战,平定浩门川后,实地浏贤,中部开阔平台,感慨激昂:"此地虽屡塞外,不次于湟河美景,如若开发,可耕可牧,前景无限,并命名为"小湟中",留于兵丁同羌人发展农业屯耕生雇。这些兵丁繁衍成为今天的门源汉族人。"四是自汉武帝派兵打通河西走廊和进入河湟置西平亭为发端,伴随历代王朝的用兵拓边和民族交往,汉族人陆续进入门源地区。但隋唐及其以前的留居者大多融合于当地其它民族中。

       明代推行"移民实边"政策,曾于洪武五年(1372)、二十五年(1392年)两次从长江东部、安徽北部一带,移兵与民进入门源定居屯垦。嗣后还有一部分从河湟、甘凉等地辗转进入门源落户。门源县汉族的家谱中多有从南京珠玑巷迁来西北各地,继后碾转进入门源的记载和相似的口碑传说。

       清雍正三年(1725年)招募西宁等地驻军家属进行开荒屯田,由地方官府提供籽种。又"发直隶、山西、河南五省罪当遣者往大通河(一带)屯田。"汉族迁来先筑北大通、永安二城,城竣,就地安置垦种,三年后征收赋税。乾隆二十六年(1761年)西宁佥事杨应琚奏准在黄田等地开荒,又从大通、互助、湟中、西宁等地移来了一批汉族。此外,山、陕等地一些商人也在门源落户定居,还有一些藏族,蒙古族因通婚等原因转化为汉族。

       清末民国之际,甘肃的永昌、民乐、山丹、古浪,青海省的大通、互助等地,屡遭旱、涝、雹、地震等灾害,连年饥馑,大批贫苦汉族逃荒谋生入居门源,加之青海地方军阀马步芳强行抓兵夫横征暴敛,无法安居,许多人避居门源。原在皇城滩替门源牧主放牧的甘肃省民乐、永昌县60余户贫苦牧工后来也在门源定居。

       解放后,国家不断从各地派来汉族干部、职工及其眷属,支援开发门源。1957年4月还从河北省蠡县、清苑县移入汉族444户、2200人,安置在9个乡镇的34个农业社中。1958年12月至1959年4月份先后从河南省迁来2000余名青年,除少数回族外,绝大多数是汉族。后来这两批移民多数先后返回原籍。

       清光绪二十一年(1895年)前,境内汉族主要居住在浩门河南岸,形成头塘、麻莲沟、措龙滩3个村。河北岸集居的主要有孔家庄1个村。西落只在吊沟住有3户,浩门、永安二城比较集中。光绪二十二年(1896年)后,除在浩门、永安二城与回族划街而居外,乡村中东起孔家庄、西止浩门镇的河北岸形成汉族居住连片区。以后随着汉族人口的增加,各民族间交往的发展及耕种区域的扩大,汉族居住地打破了大集中小分散的状况,分布地逐步插花分散,最终成为大分散、小集居的格局。截止1989年底,汉族人口在千人以上的有青石咀、北山、浩门、西滩、泉口台、东川、仙米、珠固10个乡镇,五千以上的有北山、浩门、东川、西滩4个乡镇,其中汉族人口最多的浩门镇总数达 人。

       境内汉族姓氏繁多,但举族聚居撰有宗谱者为数不多。据调查自清初就定居门源的主要有孔、王、赵、宋、李等姓。其中孔姓人口多,分布广,当地曾有"孔半川"之称。境内虽有以姓氏命名的村落,但无单姓组成的村庄。据统计,门源汉族姓氏共有129个。(作者蔡才旦系门源县政协秘书)

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道