首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

门源蒙古族

       门源县皇城乡是蒙古族主要聚居区,坚强勇敢、性情豪放、重视礼节、十分好客是这个民族的古老风尚。蒙古族十分尊重老人,年轻人或晚辈路遇老人要抢先下马,恭立道旁,躬身问好。居家集会,年轻人往往绕身而行表示对长者的尊敬。蒙古族互助共济,一家有事多方相助,决不坐视。对鳏寡孤独、生活困难无力自主者,有扶助救济的习惯。重要的生产活动,都是在亲朋和友邻的相互协助下完成的。

       服饰 解放前,男子普遍戴砖包城狐皮帽或四片瓦毡帽,女子戴顶尖高约一尺、白毡里、蓝布面、红布嵌沿的帽子,后来多喜欢戴礼帽。男女均喜穿大襟长袍,其式样基本与藏袍同,区别是,蒙古族皮袍袖口是马蹄形,而藏袍为齐口。蒙古族妇女的长袍,为长方形小高领,边饰水獭皮、色布和名为"才够豆"的丝线花边。还有一种传统的服装,称为"窝次日",这是一种羔皮里子、绸和绒布为面的小高领齐肩无袖的开叉长袍,边嵌水獭皮或彩色碴稽,在领子、袖口、衣边用彩线绣有花边卡子。"窝次日"是蒙古族妇女特有的节日礼服,其它服饰、头饰与藏族相同。

       蒙古族在饮食上,牧区与藏族二致,农区则与汉族同。

       居住 过去,蒙古族多住"蒙古包"(即圆形毡帐,其高约七八尺,宽一丈五尺左有),先用木料制成的"特日目"(支架)和木制小门文成圆形围架,再以数十根连接"特日目"和天窗的木杆 (窝尼)穿连,"窝尼"下端固定在围架上,上端穿于圆形"哈拉次"(天窗,上,成伞状圆锥形包架,然后在四周及顶端覆以白羊毛毡,用绳带缚定。经济条件好的人家,蒙古包外周和门帘镶有青布做的云纹花边。包内正中上方设佛靠,左有两侧靠"特日目"处放置箱柜、衣物、粮食之类,覆以壁毯;有侧靠门处放置木制活动碗架、炊具及奶具。包中央是带"托日合"(铁制锅支架)的"塔科"(锅灶),靠后方及两侧铺长方形的地毯或镶边白羊毛毡,长者居上方,客人及男性家庭成员居左侧,妇孺居有侧。后来大多数蒙古族为了适应游牧业生活的需要,多居黑牛毛帐篷,蒙古包已不多见。解放后蒙古族有了固定的居地,都盖起了房屋,帐篷成为远出放牧的临时用具,散居在农区的蒙古族同汉族一样住庄廓小院。

       婚姻 境内蒙古族实行一夫一妻制,同姓不婚,姑表、姨表兄妹不婚。早期基本上是包办婚姻,须依"媒灼之言"、"父母之命"。孩童出痘后,认为是"熟人",父母即可包办,预定婚约。青年男女有一定程度的社交自由,可以自由相爱,但决定权仍在父母。婚姻的一般程序是:

       说亲 通过自由恋爱且征得父母同意,或男方父母看准某家姑娘后,请喇嘛诵经占「,若无冲克,就请两个媒人前去说亲。媒人拿上哈达和酒等礼物到女家,说明来意,献上哈达以及其它礼物。当媒人返回时,如果女家要媒人将酒原封带回,说明末允婚事,如将酒喝掉或留下,说明已经同意,以后举行订亲仪式。

       订亲 时男方宰一只肥羊,剥去皮,在椅角上粘上酥油,羊腔内插上柏枝,缠一撮羊毛,敬送女家。订亲仪式上,宾主首先互献哈达并敬酒。接着叫讲定聘礼,聘礼主要有:给姑娘的阿舅一匹马,给姑娘的母亲一头奶牛以及牛羊若干头只,也有只送衣物、鞋帽、首饰佩戴等用品。此外男方要准备上顶新蒙古包或帐篷,女方要准备一套家庭生活用具。讲定聘礼后,盛情招得客人,宾主双方敬酒互致赞词,气氛异常热烈。解放后一般没有将马、牛、做为聘礼的,而且仪式随之简化。

       结婚 婚礼吉日多选在秋冬季节某一月的三、六、九这几个日子,取"三、六、九,必定有"之意。娶亲日,新郎由伴郎陪同,与两个媒人前去女家迎亲,到女家向姑娘的双亲献上哈达,然后躬身敬酒,礼毕入席同女家宾客一同劝酒助兴。席间新郎站立恭候至晚,在征得长辈同意后方能入座。次日清晨,新娘由伴娘搀扶退出门,在迎送宾客的引导下绕蒙古包三周后向父母告别,其母站在门内手执女儿穿过的衣服,叫着女儿名字,呼唤"回来……回来"。送嫁中途,男家派出三路迎亲队伍,拿上酒、炒面,设便宴招待。到男家后,新郎、新娘站在用大米摆着吉祥图案的七尺红缎子上,同在一盆兑有牛奶的水中"洗白水手",然后叩头敬佛、敬灶神,拜见父母兄嫂。当天设宴盛待送亲和贺喜的宾客。次日清晨举行改发仪式,由婆婆将新娘的十二个辫子拆开,重新辫成一个大辫子,在辫梢粘三点酥油后戴上新辫筒。接着新娘和大家见面、请安,女方家冠戴新郎,摆设新娘妆营和陪嫁礼品,并由善于辞令的女方年长者向新郎父母兄嫂交待姑娘。接着由姑娘用娘家带来的茶叶、酥油,取男家三枚红枣,熬成奶茶。先由新娘舀半勺洒在火焰上行"开灶礼",然后新郎执壶,新娘把盏,向长辈们一一恭敬"新尼外日茶"。接着男方给女方客人赠礼品,一般给新娘母亲一丈八尺缎子和一头奶牛(奶母钱)。

       按蒙古族早期的习惯,一经婚娶,一般不得离异,否则要受到惩罚。解放后婚俗也随时代的变化而简化,双方不合而离异成为常理,蒙古族同藏汉族结合的也较多。

       风尚 蒙古族过去小辈见长辈要叩头献哈达,而且哈达折口必须朝向受礼人,长者与小辈相见要吻额部。女人们相见,如是至亲,互致问好并贴面拥抱。家中来客毕恭毕敬,即是生人投宿也十分热情,住上数日也不下逐客令,否则会受到舆论的非议,为人们所不耻。

       禁忌 忌食马、驴、骡、黄牛肉、禽蛋和钩爪禽类动物。妇女无论成年与否,必须辫结头发,忌散发或剪发。帽子忌打补丁,生病或妇女生孩子要忌门。忌用有裂缝的碗给长辈或客人敬饭,忌敲打碗碟。给客人递交食肉小刀时,必须刀柄授人,否则认为失礼。当着客人的面不能倒垃圾、污水 等。忌往火星倒水、吐痰或从火上跨越。

       

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道