首 页 | 走进门源 | 领导之窗 | 门源各地 | 新闻动态 | 游遍门源 | 民俗文化 | 特色经济 | 理论园地 | 文明新风 | 我看门源

青石嘴镇

       青石嘴镇人民政府位于县城西部20公里处。西与苏吉滩乡、门源种马场为界;北与马场、皇城、苏吉滩和甘肃肃南犬齿交界;东与浩门农场为邻,南以达坂山岭为界,与大通县毗连。总面积248. 64平方公里。地势西北高,东南低,大通河横境东流。新中国成立初期,青石咀镇是门源县第四行政区丰聚乡所属的一个荒凉小村。1958年后宁张、门青两条公路呈T字形通过镇区,成为门源县构通河西走廊和河渥地区的交通枢纽。随着祁连山铜矿的开发,铁迈煤矿的发展,门源马场和浩门农场的不断扩大, 60年代初期已具集镇规模,逐步形成为门源县又 一个工业、农业、商业、饮食服务业、文化教育的中心。1984年定为县属第二乡级建制镇。2002年,进行行政区划调整,撤消大滩乡并入青石嘴镇。辖有红山咀、红牙合、黑石头、上吊沟、下吊沟、德庆营、石头沟、杂大滩、上铁迈、东铁迈、西铁迈、上大滩、下大滩、白土沟、红沟16个村民委员会,2007年底共有居民6965户、30698人。该镇是回族聚居区,共有回族20000余人。耕地3406公顷,草原面积284.497万亩。有各类牲畜78656头(只、匹) ,其中大牲畜20157头(匹) , 绵山羊55887只。

       全镇有镇属中学1所,小学11所,设有卫生所、 兽医站、农机管理站、供销社等单位。

 
图 片
岗什卡雪峰
岗什卡雪峰
观花台上游客络绎不绝
观花台上游客络绎不绝
仙米国家森林公园
仙米国家森林公园
油菜花
油菜花
  更多>>
中共门源县委宣传部
Copyright © 2000-2008 qh.xinhuanet.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网青海频道